Шуя. Всехсвятский единоверческий женский монастырь.

Шуя. Всехсвятский единоверческий женский монастырь

Корпус трапезной (1888г). Построен на средства В.В. Рубачева
Черниховский Дмитрий
Крыльцо трапезной
фрагмент стены с угловой башней
Справа - Собор Успения Пресвятой Богородицы(1891-1901 год постройки) слева Церковь Всех Святых (1871 год постройки) с сайта https://pastvu.com/p/207076
источник фотографии: сайт шуйского храма Ильи Пророка - http://prorok-ilia.ru/
Фото 1900-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

Черниховский Дмитрий  7 августа 2007

Всехсвятский единоверческий женский монастырь 3-го класса образован из монашеской общины при единоверческой церкви Всех Святых (община при церкви образована в 1886 г.) определением Св. Синода от 05.05.1889 г. Значительное участие в строительстве и благоустройстве монастыря принимали известные шуйские промышленники и купцы, имевшие старообрядческие корни (главным образом династия Рубачевых – жертвовали землю, средства на строительство собора, часовни, каменных корпусов, В.В. Рубачев был старостой Всехсвятской церкви). В 1897 г. в число монашествующих, согласно клировым ведомостям. составляли – игумения (Досифея), одиннадцать инокинь, семь послушниц, пятьдесят три белицы. При монастыре существовала школа для девочек.

Комплекс архитектурных сооружений монастыря включал Успенский собор (1901 г.), Всехсвятскую церковь с колокольней (1871 .), трапезную, кельи, часовню, низкую ограду с башенками. Часовня – первое церковное сооружение на территории монастыря построена 1886 г. В.В. Рубачевым в “благодарственное воспоминание 19 февраля 1861 г.”. Небольшая Всехсвятская церковь (белая) с колокольней построена в 1871 г. На колокольне в 1898 г. было 5 колоколов, пожертвованных шуянами – Болотовым П.И., Воиновым М.П., Романовой Ю.Ф. Храм был каменным, одноглавым, с лаконичным внешним оформлением и шатровой колокольней. Снаружи оштукатурен и побелен. Крупный Успенский собор (серый) – доминанта Миллионной (Советской) улицы символизировал въездные ворота в старую часть города. Собор строился десять лет (1891-1901 гг.). Заложен 02.06.1891 г. Вначале собор был краснокирпичным, впоследствии был оштукатурен и выкрашен в серый цвет. Представлял собой крупный пятиглавый храм в традициях русской архитектуры с богатым декором. Освящение Успенского собора проводили единоверческий архимандрит Филарет, архиепископ Серафим, настоятельница – игумения Досифея. На церемонии освящения присутствовали многие благотворители, участвующие в устройстве собора и монастыря – представители шуйских, ивановских, петербургских, московских купеческих династий (К.Н. Балина, Я.Н. и Ф.Я. Фокины, К.М. Машков, Е.П. Зендолинская, П.Н. Корнилова и др.). В монастырские храмы при освящении были пожертвованы единоверцами Шуи и Иваново-Вознесенска “20 икон старого монастырского, 10 новгородского, 4 строгановского писем 17 и 18 веков”. При монастыре существовало кладбище. В приходе монастыря в 1892 г. числилось 46 дворов (131 человек).

Монастырские храмы закрыты в 1930 г. Необходимость уничтожения монастыря (в частности, для строительства дворца культуры) в 1920-е годы регулярно обсуждалась в местной газете “Серп и молот”. Успенский собор взорван в 1931 г. (на взрыв потрачено 50000 рублей). Руины лежали неразобранными до начала 1950-х гг. Всехсвятская церковь с колокольней, часовня, церковно-приходское училище разрушены в 1954-1955 гг. перед строительством 76-квартирного дома. На месте монастырского кладбища построены пятиэтажные дома в 1990-е гг. Сохранились отдельные сооружения – одноэтажная монастырская баня (используется по назначению), двухэтажная краснокирпичная трапезная с крыльцом и декором в псевдорусском стиле (1888 г.), фрагмент монастырской стены.

Всехсвятский монастырь, единоверческий, 3 класса, общежительный, в городе Шуе. Учрежден в 1889 году из существовавшей с 1886 года женской общины. При монастыре школа.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».