Шуя. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей мужской гимназии.

Никольская церковь

Россия, Ивановская область, Шуйский район, г. Шуя, ул. Советская, д. 24

Вид гимназии со стороны пл. Фрунзе. Церковь размещалась в правом флигеле
Черниховский Дмитрий
Часть здания бывшей гимназии, где размещалась церковь
Фото нач. XX в. Из экспозиции Шуйского историко-художественного и мемориального музея имени М. В. Фрунзе
из личного архива

Церковь Николая Чудотворца при мужской классической гимназии

Мужская классическая гимназия сооружена в 1883г. по проекту архитектора Яковлева (В гимназии учился К.Д.Бальмонт). Церковь Святителя и Чудотворца Николая построена на средства фабриканта М.А. Павлова, освящена 25 сентября 1900г.
Отставание в строительстве гимназической церкви (гимназия – 1883, церковь – 1900г) было связано с отсутствием средств на ее возведение. История храма начинается с 1896 г, когда попечитель гимназии купец 1-й гильдии фабрикант Михаил Алексеевич Павлов (попечитель с 1893 г.) получил разрешение на строительство церкви от губернского епархиального начальства и участок земли, примыкавший к гимназии у Шуйского городского общества. Был составлен и утвержден строительным отделением Владимирского губернского правления план храма. Молебен в честь закладки храма состоялся 11 сентября 1897г. На молебен из Воскресенского собора приносили чудотворную икону Шуйско-Смоленской Богоматери. Павлов посвятил строительство храма “…в память всероссийского радостнейшего события – священного коронования ныне благополучно царствующих Государя Императора Николая Александровича и Государыни Императрицы Александры Федоровны и во имя Святителя и Чудотворца Николая, святое имя коего Государь Император носит…”

Здание мужской классической гимназии – характерный пример крупного учебного заведения периода эклектики. Стены здания сложены из кирпича в лицевой кладке, ряд деталей – из белого камня. Объем церкви, примыкающий к главному фасаду с востока (вдоль красной линии по ул. Советской) нарушает симметрию двухэтажного, П-образного в плане здания, крылья которого обращены в сторону двора. Восточные углы церкви срезаны, пятигранная апсида понижена, над восточной стеной основного объема была миниатюрная белокаменная главка с вызолоченным крестом (сейчас на ее месте устройство, подобное флюгеру !? Ч.Д.). Протяженность здания подчеркнута горизонтальными членениями: низким цоколем, междуэтажным поясом, широким трехчастным венчающим карнизом. Стены здания обработаны рустом – квадровым в первом этаже и дощатым во втором. Оформление фасадов церкви аналогично основному объему с небольшим ризалитом в одну оконную ось на левом фланге. Внутри храм “…в два света, очень высокий и довольно длинный и широкий, а потому воздуха вмещает большое количество и в нем дышится легко...стены и потолок в нем оштукатурены, выкрашены масляной светлосероватой краской и украшены по карнизу лепной работой и небольшими живописными фризами в разных местах. Пол во всем храме из разноцветных английских плиток, а ступени, ведущие на солею и подоконники – из эстляндского мрамора…

Предалтарный иконостас из итальянского мрамора серого цвета…Богатой утварью и ризницей храм снабжен в достаточном количестве. Стоимость его со всеми украшениями и священнодейственными вещами – 44500 руб. Поместиться в нем может до 500 человек.” (Владимирские епарх. вед., 1900). На втором этаже храма размещались хоры, к которым вела каменная лестница. Храм был теплым – с духовой вентиляционной печью. Освящение гимназического храма проводил сам Сергий, архиепископ Владимирский и Суздальский после службы в Воскресенском соборе под звон колоколов соборной колокольни. Никольская церковь была бесприходной. Сейчас глава с крестом утрачены, внутренний интерьер преобразован. Внутри бывшей церкви оборудован школьный спортивный зал. Торжество освящения храма при Шуйской мужской классической гимназии Сергием архиепископом Владимирским и Суздальским 25 сентября 1900 г

Владимирские епархиальные ведомости, №21. 1900. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область, ч. 3. – М.: Наука, 2000. – 813 с.