Шуя. Храмовый комплекс. Церкви Воздвижения Креста Господня и Георгия Победоносца.

Шуя. Храмовый комплекс. Церкви Воздвижения Креста Господня и Георгия Победоносца
Храмовый комплекс. Не действует.
Шуя, Театральная пл., д.4

Координаты: 56.856779, 41.379355

Храмовый комплекс. Церкви Воздвижения Креста Господня и Георгия Победоносца, В центре холодная Крестовоздвиженская церковь, справа тёплая Георгиевская церковь, в углу ограды часовня. Фотография начала ХХ века.<br>, Шуя, Шуйский район, Ивановская область
Фотоснимок с почтовой фотокарточки нач. ХХ века.
25 октября 2023
Храмовый комплекс. Церкви Воздвижения Креста Господня и Георгия Победоносца, , Шуя, Шуйский район, Ивановская область

В Крестовоздвиженском приходе две каменные церкви: холодная пятиглавая Крестовоздвиженская и теплая Георгиевская. Колокольня и ограда - каменные. Время основания Крестовоздвиженской церкви неизвестно, но по народному преданию - она есть одна из древнейших церквей в городе. Известный составитель писцовых книг Афанасий Веков указал, что в 1629 г. была сия церковь деревянная. Каменною она сделана в 1693 г., в котором 25 сентября была освящена, как это видно из надписи на храмозданном кресте, хранящемся в церкви. До 1801 г. Крестовоздвиженская церковь была бедною, что доказывают старая церковная опись и приходорасходная книга.

С этого же года, с поступлением в приход Крестовоздвиженский богатых и благочестивых купцов Посылиных и Киселевых, приехавших в Шую на жительство из уезда, церковь с каждым годом стала принимать более и более благолепный вид. Ветхости ее означенными купцами все были исправлены, церковная бедная утварь заменена новою, лучшею. Потом весь храм был ими возобновлен и украшен. По возобновлении его он был вновь освящен 23 сентября 1823 г. Парфением, епископом Владимирским и Суздальским.

В церкви три престола: главный – в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня и придельные – в честь св. благ. князей Бориса и Глеба (устроен в 1776 г.) и в честь Божией Матери Тихвинской (устроен в 1823 г.). Престол в главном алтаре бронзовый, с отлитыми бронзовыми барельефами: с западной стороны - Тайная Вечеря, с южной – Рождество Христово, с восточной – Снятие с Креста и с северной - Благовещение Божией Матери с отлитыми херувимами вокруг, по углам и избранными святителями. Весь престол вызолочен через огонь и утвержден на основании из белого мрамора. Престол устроен в Москве художником итальянцем Кампиони на средства купца В.М. Киселева.

На восточной стороне престола приделана для ковчега бронзовая вызолоченная доска, поддерживаемая двумя отлитыми из бронзы вызолоченными ангелами на мраморном пьедестале; устроена усердием купца Н.И. Посылина. Вокруг престола устроен фуляр из цельных шлифованных стекол, в бронзовых рамах. Распятый Спаситель и предстоящие очень искусно сделаны из бронзы и вызолочены. Крест утвержден на мраморном пьедестале. Иконостас о 4 ярусах, с большими колоннами и весьма искусной резьбой, вызолочен на полимент червонным золотом; устроен усердием купцов В. М. Киселева и братьев Посылиных. Царские врата резные, ярко вызолоченные на полимент, вверху их - в сиянии святой крест, резной по дереву, очень древний; кругом его лучи из стразов. Св. иконы находящиеся в иконостасе, богато украшены серебром, золотом и разными драгоценными камнями.

Теплая церковь св. вмч. Георгия имеет три придельные престола: во имя Всех Святых, в честь Введения во храм Пресвятой Девы Марии и во имя трех Святителей. Георгиевский престол освящен в 1703 г., престол Всех Святых освящен в 1817 г. - как видно из надписи на антиминсах. Другие же приделы устроены и освящены в 1838 г; строителями их были купцы Киселевы и Посылины.

В сей церкви заслуживают внимания следующие иконы: 1. Над царскими вратами в сиянии образ Федоровской Божией Матери, в жемчужной ризе и сребропозлащенном окладе, и образ Триипостасного Божества в сребропозлащенной ризе. 2. Храмовый образ св. вмч. Георгия в сребропозлащенной ризе. 3. Образ св. и чудотв. Николая, резной, в ризе сребропозлащенной, в золоченой киоте. В руке святителя церковь и меч сребропозлащенные, митра его украшена дорогими камнями.

Церкви принадлежат каменные здания: часовня, устроенная в ограде, лавочка для продажи восковых свеч Владимирского епархиального свечного завода и церковная сторожка. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1789 г., исповедные росписи с 1829 г., опись церковного имущества составлена в 1896 г. и хранится в церкви. Причт при церкви: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. На содержание их получается до 2221 руб. в год. Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из 130 дворов в г. Шуе и деревень: Бильдюхино, Змеево, Остапово, Камешково, Литвинцево и Алешево 292 двора; душ муж. пола в приходе 1188 и жен 1350 душ. В деревнях Бильдюхине и Литвинцеве с 1894-95 гг. существуют школы грамоты.

Марина Зуйкова  5 октября 2020

Расположен в центре города, к северо-востоку от бывш. Торговой пл., замыкает перспективу Театральной ул. Каменная пятиглавая церковь Воздвижения Креста сооружена в 1683 г. вместо старой деревянной, упоминаемой с 1629 г. К юго-западу от нее была поставлена шатровая колокольня. В 1703 г. на месте сгоревшего зимнего деревянного храма возведена кирпичная двухэтажная церковь Георгия. В 1817 г. к ней был пристроен придел Всех Святых. В 1823 г. церковь Воздвижения и колокольня, пострадавшие от пожаров, были перестроены с изменением фасадного декора и интерьера. В 1838 г. на средства купцов Киселевых и Посылиных к церкви Георгия устроены еще два придела, Введенский и Трех Святителей, а территорию комплекса обнесли железной оградой (утрачена). В сер. 19 в. к Крестовоздвиженскому храму пристроили крыльца с крытыми галереями. В кон. 19 – нач. 20 в. возведена новая кирпичная ограда вокруг храмов с восьмигранной часовней и сторожкой (последняя в нач. 20 в. была оформлена в стиле неоклассицизма). Все сооружения кирпичные, оштукатуренные. К настоящему времени утрачены верхние ярусы колокольни, главы Крестовоздвиженской и верхний этаж Георгиевской церквей, храмы окружены многочисленными современными пристройками, их внутренняя структура искажена междуэтажными перекрытиями и многочисленными перегородками. Почти полностью уничтожен фасадный декор Георгиевской церкви.

Характерный для области и древнейший в городе храмовый комплекс, получивший впоследствии облик, свойственный сооружения классицизма. Квадратная в плане территория комплекса обнесена оградой. Главенствующую роль играет церковь Воздвижения, к северо-западу от нее расположена невысокая Георгиевская церковь. Остальные сооружения комплекса включены в линию южного отрезка ограды: в центре – сторожка со свечной лавкой, напротив южного входа в Крестовоздвиженский храм – нижний ярус колокольни, в юго-восточном углу – восьмигранная часовня – скромное, стилистически нейтральное кирпичное сооружение (завершение утрачено).

Колокольня, кон. 17 в., 1-я пол. 19 в.

Колокольня, поставленная перед южным входом в церковь Воздвижения и соединенная с ним, характерна для архитектуры классицизма. Сохранился лишь ее нижний кубообразный объем. Главный южный фасад, обращенный к Торговой пл., украшен портиком тосканского ордера, спаренные колонны которого фланкируют оконный проем (в настоящее время значительно растесанный). Над ним, в накладной доске под венчающим карнизом устроен прямоугольный киот для иконы.

Сторожка с лавкой, кон. 19 - нач. 20 в.

Небольшое сооружение с фасадным декором в формах неоклассицизма. Прямоугольный объем вытянут по оси север–юг и крыт на два ската. Главный, южный торцовый фасад завершен ступенчатым аттиком. Три прямоугольных окна здесь объединены общим плоским карнизом, в нижней части украшенным лепным орнаментом типа меандра. Углы фланкированы преувеличенно широкими филенчатыми лопатками. Большое среднее окно выделено легкой креповкой и увенчано развитым сандриком и треугольным антикизированным фронтоном с лепной пальметкой и волютами на углах.

Библиография: Борисов В. Описание города Шуи и его окрестностей. М., 1851, с. 114–117; Гундобин П. Описание шуйской Крестовоздвиженской церкви.// ВГВ, 1860, № 7–11, с. 34–50; Правдин Е. Описание города Шуи и шуйских церквей, Шуя, 1884, с. 81–93; Журов Ф. Исторический очерк Г. Шуи, Владимир, 1892, с. 104; Березин, Добронравов В. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии, вып. 5. Владимир, 1898, с. 1–38; Шлычков Л. Листая времени страницы. Ярославль, 1983, с. 106–107; Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область, ч. 3. М., 2000. С. 524-528.