Шуя. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Шуя. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца, Всех Святых, Трёх Святителей, Введения во храм Пресвятой Богородицы
Ивановская обл., Шуйский р-н, г. Шуя, Театральная пл., 4 фабрика "Игрушка")

Фрагмент зимней церкви Георгия Великомученника (1703 г.). В центре - апсида Георгиевского храма (с пристройкой на втором этаже), в правой части - придел (1838г.)
Черниховский Дмитрий
Вид с колокольни Воскресенского собора. Фотография нач. ХХ века.
Церковь Георгия Победоносца, , Шуя, Шуйский район, Ивановская область

Сергей и Маша Поповы

Теплая церковь Св. Великомученика Георгия имеет три придельные престола: во имя Всех Святых, в честь Введения во храм Пресвятой Девы Марии и во имя трех Святителей. Георгиевский престол освящен в 1703 году; престол Всех Святых освящен в 1817 году, как видно из надписи на антиминсах. Другие же два придела устроены и освящены в 1838 году; строителями их были купцы Киселевы и Посылины.

В.Березин и В. Добронравов "Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии", 1898 г., т. 5, стр. 15

Марина Зуйкова  5 октября 2020

Редкий пример небольшого двухэтажного храма в стиле классицизма. До нашего времени дошел в плохой сохранности: утрачено завершение, надстроена вторым этажом апсида, закрыт пристройками портик главного входа, почти полностью исчезла лепнина, обильно украшавшая фасады, искажена поздними перегородками внутренняя структура. Двухэтажный основной объем несколько вытянут по поперечной оси. Частично сохранившийся верхний этаж имеет вид восьмерика с узкими диагональными гранями (раньше он завершался восьмигранной кровлей с главкой). Примыкающие объемы трапезной, обширных боковых приделов и полуциркульной апсиды равны по высоте, лишь небольшой притвор второго этажа (у западной стены восьмерика) возвышается над их кровлями. От первоначального фасадного декора сохранились лишь четыре ионические пилястры портика южного придела и шестиколоный портик перед западным входом из спаренных средних и одинарных крайних колонн тосканского ордера (интерколумнии в настоящее время заложены).