ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Оренбург. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" (единоверческая).


Оренбург. Церковь иконы Божией Матери
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Михаила Архангела
Год постройки:1892.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Оренбургская область, г. Оренбург, на месте школьного здания по адресу ул. Чичерина, д. 1

Координаты: 51.757366, 55.090167 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь иконы Божией Матери "Знамение" (единоверческая), Фото нач. 20 в., единственное изображение церкви (видна вдали правее центра кадра). Источник: nashural.ru/Starina/orenburg/original/orenburg126.jpg<br>, Оренбург, Оренбург, город, Оренбургская область
Фото нач. 20 в., единственное изображение церкви (видна вдали правее центра кадра). Источник: nashural.ru/Starina/orenburg/original/orenburg126.jpg
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  1 августа 2019

Оренбургские владыки привлекали к миссионерской деятельности в крае опытных проповедников из других епархий. Так в 1883–1884 годах в Оренбурге проводил беседы с местными старообрядцами священник-миссионер Пензенской епархии Ксенофонт Крючков. Под влиянием его бесед Преосвященному Вениамину II (1882–1886) было подано несколько заявлений о желании иметь в Оренбурге единоверческую церковь.Городская дума в 1884 году отвела на Деевской площади место под церковь. Освящавший о. Ксенофонт Крючков обратился к собравшимся со словом благодарности по случаю их искреннего и горячего желания иметь такой храм.

Первоначально была устроена деревянная церковь на средства 1-й гильдии купца-старообрядца Павла Сергеевича Шибаева. В 1891 году с разрешения епископа Оренбургского и Уральского Макария (1886–1895) её перенесли в Соболевскую станицу Уральской области.

В 1892 году купцом Михаилом Пупышевым была построена каменная церковь. В ней три престола: главный – Знамения Божией Матери (освящён 18 августа 1894 года), правый – во имя святителя и чудотворца Николая и левый – во имя Архистратига Божия Михаила, освящены 1 ноября 1892 года.
Находилась на Деевской площади (ныне ул. Чичерина, на углу Яицкой и Ленинской). Снесена в советское время, на её месте – школа №24.

По материалам: Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.