Оренбург. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" (единоверческая, утраченная).

Оренбург. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Михаила Архангела
Россия, Оренбургская область, г. Оренбург, на месте школьного здания по адресу ул. Чичерина, д. 1

Марина Зуйкова  1 августа 2019

Оренбургские владыки привлекали к миссионерской деятельности в крае опытных проповедников из других епархий. Так в 1883–1884 годах в Оренбурге проводил беседы с местными старообрядцами священник-миссионер Пензенской епархии Ксенофонт Крючков. Под влиянием его бесед Преосвященному Вениамину II (1882–1886) было подано несколько заявлений о желании иметь в Оренбурге единоверческую церковь.Городская дума в 1884 году отвела на Деевской площади место под церковь. Освящавший о. Ксенофонт Крючков обратился к собравшимся со словом благодарности по случаю их искреннего и горячего желания иметь такой храм.

Первоначально была устроена деревянная церковь на средства 1-й гильдии купца-старообрядца Павла Сергеевича Шибаева. В 1891 году с разрешения епископа Оренбургского и Уральского Макария (1886–1895) её перенесли в Соболевскую станицу Уральской области.

В 1892 году купцом Михаилом Пупышевым была построена каменная церковь. В ней три престола: главный – Знамения Божией Матери (освящён 18 августа 1894 года), правый – во имя святителя и чудотворца Николая и левый – во имя Архистратига Божия Михаила, освящены 1 ноября 1892 года.
Находилась на Деевской площади (ныне ул. Чичерина, на углу Яицкой и Ленинской). Снесена в советское время, на её месте – школа №24.

По материалам: Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014