Оренбург. Домовая церковь Воскресения Христова при бывшем Неплюевском кадетском корпусе.

Оренбург. Домовая церковь Воскресения Христова при бывшем Неплюевском кадетском корпусе
Домовая церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:приблизительно 1852.
Г. Оренбург, Парковый просп. д. 7.

При Неплюевском кадетском корпусе было две церкви: первая – домовая, освящена 17 сентября 1872 года; вторая – походная, лагерная, высочайше пожалованная корпусу в 1852 году по ходатайству генерал-губернатора Василия Алексеевича Перовского. Иконостаса два: в домовой церкви – деревянный, устроен в 1872 году, в лагерной – писанный на полотне, разборный, устроен в 1885 году. Престол в домовой и походной церкви – в честь Воскресения Христова.

В корпусе есть и третий иконостас. По этому поводу читаем в «Путеводителе по г. Оренбургу» П.Д. Райского: «Центральная часть корпуса, обращённая к западу, занята довольно обширной церковью, в которой имеется обширная библиотека, заключающая в себе более 700 экземпляров книг духовно-нравственного содержания. В алтаре храма находятся замечательные памятники церковной древности: иконостас походной церкви Воскресения Христова, пожалованный Петром Великим его крестнику калмыцкому Тайше Баксадай-Дороджи, а по крещению (15 ноября 1724 года) – Петру Петровичу Тайшину; а также антиминс, потир, звездицу, крест и другие церковные принадлежности храма… Церковь эта долгое время употреблялась при богослужении в казачьих посёлках. Наконец, в 1852 году по ходатайству Оренбургского генерал-губернатора графа Перовского, с Высошайшего соизволения, она подарена Оренбургскому кадетскому корпусу».

Сейчас в здании размещается учебный корпус медицинской академии. Главка над церковью была недавно восстановлена. На территории с северной стороны сохранилась часовня со снятым крестом и главой и перестроенной крышей.

Источник: Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014