Оренбург. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Оренбург. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Ole Lukoye
Олег Driver
Олег Driver
Ole Lukoye

Покровская церковь построена в 1853 году на средства почетного гражданина М. С. Деева. Находится на углу улиц Маврицкого (восточная часть — бывший переулок Антошечкин) и Яицкой (бывшая Извозчичья). Церковь была закрыта в 1930 году и передана под производство, были снесены главы и колокольня, а также перестраивалась внутри: были пробиты стены под окна и дверные проемы. Возвращена епархии в 1991 году, является памятником истории, в настоящее время восстановлена.

Ю.В.Новиков.  8 августа 2018

В 1853 году г. Оренбург украсило здание одного из красивейших храмов во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь находится в районе города, который назывался старой или голубиной Слободкой. Решение о возведении храма было принято после эпидемии холеры в 1848 году. Божиим Промыслом семью почетного гражданина, купца первой гильдии, Михаила Стефановича Деева, страшный мор обошел стороной. В благодарность Богу он обратился к военному губернатору В.А. Обручеву с просьбой, разрешить построить в слободе храм.

Храм был заложен 30 апреля 1852 года. Вначале храм имел один престол - во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1857 году были достроены и освящены два придела к Покровской церкви: во имя Архангела Михаила и Сергия Радонежского.

В 1930-х годах храм был закрыт, обезглавлен, в здании разместились столярный, мебельный цеха и другие производства. В 1991 году здание было возвращено верующим и начались работы по восстановлению исторического храма. 23 февраля 1992 года было осуществлено малое освящение правого придела во имя Архангела Михаила. Благодаря усилиям прихожан, благотворителей и настоятеля храма к 160-летию освящения храма 8 декабря 2013 года центральный престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы был вновь освящен.