Оренбург. Церковь Захарии и Елисаветы на Меновом дворе.

Оренбург. Церковь Захарии и Елисаветы на Меновом дворе
Престолы:Захарии и Елисаветы
Адрес:
Россия, Оренбургская область, г. Оренбург, мкрн Ситцовка, приблизительно на месте здания по адресу Сельскохозяйственная ул., д. 8

Открытка нач. XX в. Источник: koyrakh.livejournal.com/1710374
Фото 1896 года из путешествия барона де Бая по Сибири

Марина Зуйкова  5 ноября 2020

Оренбург закладывался не только как пограничная крепость, но и как торговый центр по обмену товарами между российскими и среднеазиатскими купцами. Оренбургскому торгу придавалось большое значение, и так как преобладающим товаром был скот (в основном овцы и лошади), который пригоняли большими стадами и отарами, а товары с юга привозились на верблюдах, то огромному скоплению животных не было бы места в крепости, да и велика была эпидемическая угроза самому городу, поэтому для успешной торговли вне пределов города, в степи за Уралом был построен Меновой двор. Он представлял из себя крепость, окружённую каменной стеной с двумя воротами. Лавки располагались внутри по периметру стены, в центре двора для азиатских купцов был воздвигнут ещё один, меньший, двор. Для удоб ства купцов, вынужденных проводить здесь много месяцев, были построены церковь (для христиан) и мечеть (для мусульман).

Церковь во имя святых и праведных Захария и Елисаветы (родителей св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна) была выстроена казённым иждивением (на средства таможенной конторы) в 1754 году и освящена 5 августа 1755 года по благословению Преосвященного Луки, епископа Казанского и Свияжского. В 1774 году, в пугачёвщину, «была злодеями разорена и обругана». В 1816 году отстроена вновь купцом Осоргиным. Здание церкви каменное, с каменною же колокольнею; однопрестольная, церковной утварью и ризницей была достаточна; приписана к Вознесенской церкви (на Гостином дворе). Уничтожена вместе с Меновым двором в советское время.

По материалам издания: Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014