Оренбург. Часовня в память 17 октября 1888 года на Марсовом поле.

Часовня-памятник в честь спасения царской семьи при крушении поезда в Борках

Оренбург. Часовня в память 17 октября 1888 года на Марсовом поле
Часовня.  Утрачена.
Адрес:
Россия, Оренбургская область, г. Оренбург, на территории городка Государственного аграрного университета

Часовня (справа) и Знамённая изба. Источник: pastvu.com/p/445225
Фото сер. 1910-х гг., в центре Знамённая изба, часовня слева. Источник: orenweek.ru/55557/
Фото 1924 с участниками летней спартакиады. Источник: pastvu.com/p/825062

Марина Зуйкова  1 августа 2019

Церковь «во имя святого славного великомученика Георгия Победоносца» была построена за городским валом в Форштадте в 1756 году 25 июня, а по указу от 2 июля того же года освящена по благословению архиепископа Казанского и Свияжского Гавриила, «а строена от прихожан оренбургских казаков из вычету денежного жалованья по приказу бывшего губернатора Неплюева тщанием казачьего атамана Василия Могутова». Церковь с каменными сводами и колокольней строилась сразу каменная, была однопрестольной, обставлена дорогой утварью. Все священные предметы, полагаемые на святой Престол и святой жертвенник, были серебряными...

Все церковные парады проходили на соборной площади. С 1891 года торжества стали проходить на площади у часовни, расположенной между Форштадтом и городом, у городской пожарной каланчи. Ещё в 1889 году в среде офицеров и казачества появилась мысль увековечить чудесное избавление царской семьи при крушении поезда на курско-харьковском направлении, сооружением часовни с иконой святых, чествуемых в день крушения, 17 октября. За теснотой соборной площади станичный комитет постановил возвести часовню на форштадтской площади у каланчи.
Строительство завершилось к 26 июля 1891 года, ко дню приезда цесаревича Николая Александровича, августейшего атамана казачьих войск России. Наследник российского престола присутствовал на молебне в новой часовне. В 1913 году рядом с часовней казаками Оренбургского казачьего войска была построена Знаменная изба – музей боевой славы Оренбургского казачества.

Собор, часовня и Знаменная изба существовали до 1930-х годов, потом были полностью разрушены (сейчас на месте собора расположены частные жилые дома по улице Пугачёвской, а на месте часовни – спортзал Оренбургского государственного аграрного университета).

По материалам: Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014