Оренбург. Домовая церковь Александры Римской при бывшем Николаевском институте благородных девиц.

Оренбург. Домовая церковь Александры Римской при бывшем Николаевском институте благородных девиц
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александры Римской
Россия, Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Ленинская, д. 50

Марина Зуйкова  28 июля 2019

Оренбургский институт благородных девиц императора Николая I при своем возникновении 6 декабря 1832 года принадлежал к военно-учебным заведениям и носил название «Отделение Неплюевского военного училища ДАЯ воспитания девиц». 13 октября 1855 года Высочайше переименован в Николаевский женский институт. Это было заведение закрытого типа, его воспитанницы жили в пансионате под строгим контролем.

В ряду низших и средних учебных заведений Оренбурга, число которых в конце XIX века достигло 70, особое место занимал Николаевский женский институт благородных девиц, охватывавший «почти целый квартал, по трем улицам: Орской, Преображенской и Неплюевской» (ныне ул. Ленинская, 50 – Оренбургский территориальный отдел Росрезерва; ул. Пушкинская, 53, 55). Комплекс зданий института был построен по проекту академика архитектуры А.Г. Белова. Основной корпус с домовой церковью располагался в двухэтажном здании по улице Неплюевской (ныне ул. Ленинская, 50). Ныне в этом здании жилой дом с магазинами.