Оренбург. Церковь Воскресения Христова в Новой слободке.

Оренбург. Церковь Воскресения Христова в Новой слободке
Престолы:Воскресения Христова, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Год постройки:1856. В 1866-1867 гг. пристроены боковые приделы.
Россия, Оренбургская область, г. Оренбург, угол улиц Советской и Корецкой

Марина Зуйкова  31 июля 2019

Храм в честь Воскресения Господа нашего Иисуса Христа был построен в Новой слободе в 1856 году иждивением оренбургской помещицы, вдовы и титулярной советницы Татьяны Ивановны Приезжевой. Первоначально храм был однопрестольным. В 1866–1867 годы пристроено два придела. Храм стал трёхпридельным: главный – в честь Воскресения Христова, левый – в честь Казанской иконы Божией Матери, правый – во имя святителя Николая Чудотворца. Храмоздательница завещала капитал в государственных денежных бумагах в пользу причта на вечное поминание. В приходе числилось 236 домов (584 мужских и 632 женских душ).

В советское время церковь Воскресения Христова была ликвидирована, находилась она на углу улиц Николаевской (Советской) и Старовской (Корецкой).

По материалам: Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014