Оренбург. Собор Казанской иконы Божией Матери (новый).

Собор в Степном посёлке

Храмовый комплекс
MILAV V
MaslovMU

Ю.В.Новиков.  27 мая 2018

Собор Казанской иконы Божией Матери - крупнейший храм в Оренбурге и Оренбургской области. Расположен на пересечении улицы Брестской и проспекта Дзержинского, в парке 50-летия СССР. Предшественник Оренбургского Казанского храма – кафедральный собор, построенный с 1888 по 1894 гг., — являлся одним из главных символов Оренбурга. Он был взорван в 1932 году и окончательно снесен в 1936-м.

В 1999 году был образован приход нового, в будущем самого большого храма Оренбурга и запланировано строительство храмового комплекса. В июне 2000 года начались работы по возведению храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери на территории комплекса, строительство которого было завершено в 2001 году, освящение состоялось 31 октября 2001 года. В сентябре 2009 года начато строительство Водосвятной часовни и было завершено в марте 2010 года.

Закладка камня в основание нового Казанского собора по проекту творческой группы, в которую входил оренбургский архитектор-реставратор Ю.А. Григорьев, состоялась 8 августа 2003 года по благословению митрополита Валентина. 7 апреля 2011 года на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы были освящены кресты Казанского собора и состоялся подъем куполов. Храм двухъярусный с четырьмя пределами и семнадцатью куполами. Высота собора вместе с крестом – около 55 метров. Вместимость до двух тысяч человек. Современный Казанский собор выше своего разрушенного предшественника и выстроен несколько в другом стиле с учетом древнерусских традиций.

23 апреля 2016 года митрополит Оренбургский и Саракташский совершил чин малого освящения храма Казанской иконы Божией Матери. Освящен великим освящением в 2018 году.