Покровка. Николаевский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Покровка. Николаевский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Оренбургская область, Новосергиевский район, село Покровка.

Памятный крест на месте утраченного храма Святителя Николая Чудотворца в Никольской обители.
Ю.В.Новиков.

Ю.В.Новиков.  1 марта 2019

Одной из первых каменных капитальных построек в православном скиту у деревни Покровка, после возведения деревянного молитвенного дома Казанской иконы Божьей Матери и одноэтажного братского деревянного корпуса, к 1911 году был возведен и 2 октября освящен храм Святителя Николая Чудотворца. В исторических документах о храме Святителя Николая Чудотворца говорится: «Каменный о двух главах, покрыт белым железом; кресты деревянные тоже обиты белым железом. Высота храма от фундамента до крестов 8 саженей, длина от горнего места до паперти 10,5 саженей и ширина 7 саженей. Храм снаружи не штукатурен, а внутри и окрашен масляной краской, и расписан живописью. Храм построен на средства доброхотных пожертвований и освящен 2 октября 1911 года Преосвященным Дионисием, епископом Челябинским. Храм отапливается тремя печами». В 1913 году Указом Священного Синода скит становится Николаевским самостоятельным мужским монастырем.

В 1925 году вышло постановление о закрытии церквей и снятии колоколов с храмов в обители у села Покровка. В 1929-1930 годах шло планомерное разрушение самостоятельного мужского Николаевского монастыря. После разрушения храмов и построек в монастыре из кирпича с клеймом «НМ» (Никольский монастырь) в Покровке построили исполком, клуб, магазин. Деревянные постройки разобрали и продали бревна за бесценок. Остается только двухэтажное здание братского корпуса с общей трапезной, в котором организуется первая в селе Покровка школа. Практически полностью вырублена тополиная алея, ведущая к монастырю и монастырский фруктовый сад.

В настоящее время на месте утраченного храма Святителя Николая Чудотворца в Свято-Никольской социальной обители милосердия установлен памятный поклонный крест. Открыты останки старого фундамента и на этом месте планируется строительство монастырской соборной церкви.