Оренбург. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей Учительской семинарии.

Оренбург. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей Учительской семинарии
Россия, Оренбургская область, г. Оренбург, Пионерская ул., д. 11

Координаты: 51.761615, 55.085826

Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей Учительской семинарии, , Оренбург, Оренбург, город, Оренбургская область

Марина Зуйкова  30 июля 2019

Тщанием оренбургского купца 1-й гильдии Николая Николаевича Андреева при оренбургской учительской семинарии 8 декабря 1913 года был сооружён домовый храм. Церковь и помещалась в доме Андреева, снятом под учительскую семинарию. Само здание располагалось по Кривцовской улице (Пионерская, 11). Престол в ней был один – во имя святителя Николая, Мирликийского Чудотворца. При церкви имелась библиотека с полным кругом богослужебных книг. При семинарии находилась образцовая мужская двухклассная школа Министерства народного просвещения.

Сейчас в этом здании располагается несколько организаций, самая известная из которых – Институт степи УрО РАН.

По материалам: Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014