Оренбург. Церковь Смоленской иконы Божией Матери на христианском кладбище.

Оренбург. Церковь Смоленской иконы Божией Матери на христианском кладбище
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Эклектика, Неоготика
Адрес:
Россия, Оренбургская область, г. Оренбург, приблизительно на месте здания по адресу ул. Маршала Жукова, д. 42

фотоснимок с дореволюционной карточки

Марина Зуйкова  6 ноября 2020

В 1842 году к Преосвященному Иоаникию поступила просьба известного оренбургского благотворителя коллежского асессора Андрея Ивановича Еникуцева разрешить ему построить на городском кладбище каменную церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери. В 1847 году тёплая, каменная, с колокольней, однопрестольная церковь была заложена и освящена на средства Еникуцева и его жены Анны Андрияновны. Кроме самого здания, на их счёт было приобретено всё необходимое: престол из кипарисового дерева, иконостас, иконы, ризы, семь колоколов, Евангелие, церковная утварь и облачения.

Храмоздатель Еникуцев (скончался 6 сентября 1854 года) завещал чрез 100 лет построить новую, а на её построение и содержание при ней особого причта и хора он внёс в Государственное Кредитное Учреждение капитал в 34 667 руб. (с целью роста на 100 лет). Кроме этого, он оставил в пользу церкви два дома: деревянный близ самой церкви для священника с причтом, а городской деревянный с каменным флигелем в центре города, на углу улиц Троицкой (Ленинской) и Введенской (9-го Января), отдавать в наём, чтобы получаемый за него доход шёл на ремонт дома и содержание причта. Определённый к церкви священник протоиерей Челноков создал церковный хор из деревенских девушек-черничек, которые впоследствии вошли в состав женской общины (Успенский женский монастырь). В городском доме Еникуцева с 1860 года помещалось только что открытое Оренбургское духовное училище.

Смоленская кладбищенская церковь впоследствии была приписана к Казанскому собору. Располагалась она на улице, ныне носящей имя маршала Жукова, на том месте, где сейчас находится здание военкомата Ленинского и Центрального районов г. Оренбурга.

По материалам издания: Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014