Елец. Троицкий монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Елец. Троицкий монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Михаила Архангела, Иоанна Предтечи
Год утраты:1969 (взорвана)
Архитектор:Н.Т. Ефимов
Россия, Липецкая область, г. Елец, 5-й мкрн, на территории бывшего Троицкого монастыря

Марина Зуйкова  17 июня 2019

В сентябре 1870 года обитель обрела пятиглавый тёплый каменный храм Тихвинской иконы Божией Матери, выполненный в русско-византийском стиле. Закрыт в 1920 году, взорван в 1969-м.

В 1850 году было принято решение о строительстве второй тёплой церкви в монастыре. Проект составлен архитектором Померанцевым, а в октябре того же года был утверждён. Строительство нового храма началось в 1852 году под руководством и наблюдением городского архитектора Никиты Ефимова. Но при окончании возведения кладки здания в 1856 году в столбах пошли трещины, а в июне следующего года здание обрушилось. Новый проект был составлен и принят в январе 1860 года. Дело строительства нового храма в 1861 году принял на себя новый настоятель обители архимандрит Дионисий. Также при архимандрите Дионисии был благоустроен и капитально отремонтирован весь монастырский комплекс. В 1865 году скоропостижно скончавшегося архимандрита Дионисия сменил архимандрит Флорентий. В годы его управления обитель обрела долгожданный пятиглавый тёплый каменный храм Тихвинской иконы Божией Матери, который был освящён в сентябре 1870 года.