Елец. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем детском приюте.

Елец. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем детском приюте
Липецкая область, город Елец, ул. Коммунаров 30, здание ПУ №13

Координаты: 52.626489, 38.486883

Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем детском приюте, , Елец, Елецкий район и г. Елец, Липецкая область
Сергей Сол
купол

Храм святителя Николая Чудотворца при детском приюте. В здании детского приюта имени купца первой гильдии Николая Петровича Черенова, завещавшего средства на это богоугодное заведение, действовал в начале XX в. домовый храм во имя св. Николая Чудотворца — небесного покровителя жертвователя. Основание его состоялось, видимо, вместе со строительством здания. К сожалению, точной даты устройства храма не сохранилось. Его можно лишь установить приблизительно, пользуясь различными косвенными данными. Упоминания о Никольской церкви детского приюта нет ни в "Справочной книжке Орловской епархии на 1903 год", ни в первом томе подробного "Исторического описания церквей, приходов и монастырей Орловской епархии" за 1905 г. Не проливает свет на дату основания храма и книга Алексея Константиновича Воскресенского, вышедшая в 1911 г. То ли из-за опечатки, то ли по причине отсутствия у автора точных сведений, в статье о Никольской церкви в книге "Город Елец в его настоящем и будущем (Опыт исторического очерка)" указана следующая дата его основания — " 190_". Из чего можно сделать лишь один вывод — как минимум в 1910 г. церковь в детском приюте уже действовала.

Принимая во внимание, что сам приют имени Н.П. Черенова впервые упоминается в ежегодной "Памятной книжке Орловской губернии" за 1908 г. и в том же году он указан на плане города Ельца землемера С. Шеламова, можно с достаточной долей уверенности говорить, что открытие приюта и его домовой Никольской церкви произошло в том же году, или в 1906, или в 1907 г. Со дня основания приюта председателем его состоял елецкий купец Михаил Алексеевич Меркулов, а попечительницей — потомственная почётная гражданка Елизавета Петровна Петрова. Священником домовой церкви во имя св. Николая Чудотворца до 1917 г. был Иоанн Алексеевич Крылов, в революционный год — Михаил Георгиевич Окороков. Размещался храм на втором этаже здания приюта на Орловской улице, переименованной в 1913 г. в Великокняжескую. По свидетельству А.К. Воскресенского, домовая Никольская церковь была "светла, просторна и достаточно вместительна". Над помещением церкви была устроена небольшая главка с крестом, основание которой и сейчас хорошо видно на бывшем здании приюта. После революции приют и его домовая церковь были закрыты, а в здании долгие годы размещались различные учебные заведения. В 1970-е гг. с восточной стороны старого корпуса приюта к нему был пристроено новое здание. В настоящее время помещение церкви используется старым корпусом профессионального училища № 13 в учебных целях. Священно- и церковнослужители храма святителя Николая Чудотворца при детском приюте. Священники: Крылов Иоанн Алексеевич — 1908—1916.  Окороков Михаил Георгиевич — 1917.

Клоков А.Ю., Найдёнов А.А., Новосельцев А.В. Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой Епархии. Елец. - Липецк: Липецкой областное краеведческое общество, 2006. С.361-362.