Елец. Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская часовня

Успенская часовня
Часовня Успения Пресвятой Богородицы, , Елец, Елецкий район и г. Елец, Липецкая область
Игорь Герасимов
Олег Гусаров

Часовня у Успенской церкви Одна из трёх часовен, приписанных в XIX —нач. XX в. к Успенской церкви, была построена при закладке самого храма в 1815 г. Находится она с юго-восточной стороны Успенской церкви на углу улиц К. Маркса и Советской и встроена в церковную ограду. Часовня кирпичная, с "железной фасонной двустворчатой дверью, шириною 5 1/2 арш., длиною 5 арш., высотою 6 1/2 арш., оценена в 1 000 руб." В этой часовне, по преданию, под воскресные и праздничные дни совершалось под открытым небом всенощное бдение в течение постройки Успенского храма и собиралось много пожертвований. В часовне находилось резное изображение сидящего в темнице Спасителя. Судя по современному облику часовни она перестраивалась во второй половине XIX столетия, получив штукатурное оформление в виде многопрофильных обломов. В 1930-е годы часовня вместе с крестом утратила своё завершение над куполом. В 90-е годы XX века купол на ней был восстановлен, но завершение её не соответствует первоначальному. Сегодня часовня является действующей.

Клоков А.Ю., Найдёнов А.А., Новосельцев А.В. Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой Епархии. Елец. - Липецк: Липецкой областное краеведческое общество, 2006.