ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Елец. Церковь Воскресения Христова на Чёрнослободском кладбище.


Елец. Церковь Воскресения Христова на Чёрнослободском кладбище
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:Между 1826 и 1827.
Год утраты:приблизительно 1930 (разобрана)
Адрес:
Липецкая область, Елецкий район, Елец, улица Маяковского, 168

Координаты: 52.644562, 38.506035






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  20 мая 2017

Каменная кладбищенская церковь Воскресения Христова находилась на территории Чернослободского кладбища на северной окраине города, справа от Старомосковской дороги. Ныне на месте кладбищенских ворот находится жилой дом № 168 по ул. Маяковского, а место, на котором стоял храм, сегодня можно узнать лишь по небольшому холмику над фундаментами. Да, пожалуй, ещё разбросанные вокруг могильные плиты разорённого городского кладбища напоминают сегодня о Воскресенской церкви.

Построена церковь в 1826-1827 гг. старанием священника Владимирского храма Иоанна Исидоровича Очкина и прихожан — мещан Алексея Гаврилова и Иоанна Фролова. Кладбищенский храм не имел ни самостоятельного прихода, ни своего штата священно- и церковнослужителей и считался приписным к Владимирской церкви Чёрной слободы. Усердием протоиерея Павла Бутягина и церковных старост Николая Фролова, Николая и Петра Ростовцевых на средства купцов Валуйских и других прихожан церковь вместе с кладбищем обнесена была каменной оградой.

Храм, по словам жителей, был разобран ещё до войны, в 1930-е гг. вместе со сносом Воскресенской церкви разорили и кладбище, могильные плиты частично растащили, а каменную ограду и кладбищенские постройки снесли. В 1970-е гг. по линии западной ограды кладбища были построены частные дома по ул. Маяковского. Сегодня холм с остатками разрушенного Воскресенского храма находится за огородом дома № 168.

"Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой Епархии. Елец", 2006. http://vorgol.ru/istoriya-eltsa/xramy-i-monastyri-eltsa/voskresenskij-xram/


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  29 октября 2019

Страховые листки начала XX в. так описывают церковь: храм холодный, длина - 23,5 арш. и колокольня 7 арш., ширина - 18 арш. и высота до верха карниза - 10 арш. Колокольня двухъярусная, высотой 22,5 арш. В храме 5 окон размером 2,5х1,5 арш. и 7 круглых. Иконостас высотой 9 арш. и шириной 14,5 арш. оценён в 3 тыс. руб. В 1872 г. иконостас был обновлён стараниями елецкого купца Василия Шеламова.

Судя по чудом сохранившейся фотографии в экспозиции Елецкого краеведческого музея, Воскресенская церковь состояла из двухсветной храмовой части. С юга и севера входы в него оформляли портики с треугольными классическими фронтонами и сдвоенными колоннами тоскано-дорического ордера по сторонам. Перекрывалась храмовая часть куполом сферической формы, завершал который невысокий деревянный восьмигранный барабан, стоящий на квадратном основании. С запада вплотную к храму без традиционной трапезной, была пристроена двухъярусная колокольня с квадратным в плане первым ярусом, с западной стороны оформленным таким же портиком, и круглым в плане вторым. Завершали колокольню полусферический купол и изящно вытянутая луковица, переходящая в шпиль. Узкий цилиндр верхнего яруса двусветный, разделён на две части карнизом, отделяющим, подобно храмовой части, окна, расположенные по сторонам света. В большей нижней части они полуциркульные, а в меньшей верхней - круглые. В нишах храма и колокольни, повторяющих формы окон, помещены были изображения святых. При храме располагалась сторожка размером 17х6 арш., а высотой 3 арш.

Чёрнослободское кладбище было одним из любимых мест прогулок многих ельчан. Часто посещал его вечерами и Василий Васильевич Розанов, преподававший тогда в Елецкой мужской гимназии. Со своей будущей женой Варварой Дмитриевной, урождённой Рудневой, а в замужестве Бутягиной, они ходили на Чёрнослободское кладбище, где был похоронен Михаил Павлович Бутягин - муж Варвары Дмитриевны и сын протоиерея Павла Николаевича Бутягина. Дорога шла от дома Рудневых вниз к Ельчику, а затем вверх по Старомосковской дороге круто вверх до конца Чёрной слободы, заканчиваясь «…кладбищем со старинными могилами, прудом и церковью».

Некрополь Воскресенского кладбища хранил память о тысячах ельчан, часто нескольких поколениях известных елецких родов. К примеру, на Воскресенском кладбище нашли последний приют многие представители рода Валуйских. Среди них - Николай Васильевич Валуйский (+ 1866), на могиле которого в 1868 г. поставлен был красивый белый памятник в виде ангела. В этой же могиле погребена в 1880 г. его жена Александра Львовна. Рядом - могила Дмитрия Васильевича Валуйского (+ 1870), здесь же погребены были их родители и старшая сестра Мариамна, которая «всё своё имение расточила на бедных». С августа 1913 г. должность церковного старосты при Воскресенской кладбищенской церкви г. Ельца исполнял купец Сергей Андреевич Валуйский.

Храм, по-видимому, не отличался богатой церковной утварью и внутренним убранством, поскольку документы 1922 г. ничего не сообщают об изъятии из кладбищенской церкви каких-либо ценностей. Тем не менее, храм Воскресения Христова не избежал судьбы всех елецких церквей и был закрыт одним из первых - в 1929 г. Документ Елецкого городского совета сообщает об этом следующее: «1929 г. 17/Х. Елец. Расторгнуть договор на одну из церквей, находящихся в пользовании Владимирской религиозной общины». Речь шла именно о Воскресенской церкви на Чернослободском кладбище. Ктитором храма в это время состоял рабочий госкожзавода А.Н. Потанин.

Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец.- Липецк: ЛОКО, 2006.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.