Елец. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Церковь Сергия

Балашов Олег
Остатки интерьера
Nadin-kuz
Фотография нач. ХХ века.

Владимирская церковь в Чёрной слободе – один из самых любимых ельчанами храм города. Первая деревянная Владимирская церковь была построена вместо храма св. Сергия Радонежского в 1680-х годах. Чудесным образом Владимирская церковь уцелела во время сильного пожара 1769 года, спалившего весь Елец. Простоявший около ста лет деревянный храм было решено заменить каменным. Место ему было отведено в 20 метрах севернее старой церкви. Прежний храм, после построения нового, был продан в село Злобин Воргол Елецкого уезда, а на его месте установлен каменный столб. Началось возведение новой церкви в 1770-х годах, и уже в 1779 году был освящён Сергиевский престол, а пятью годами позже и главный – Владимирский. Ввиду недостаточности средств, третий престол в честь св. Феодосия Тотемского был освящён лишь в 1811 году.

Объёмно-пространственная композиция «восьмерик на четверике» была традиционна для Ельца того времени.

В 1809 году была построена четырёхъярусная 40 метровая колокольня. В 1829 году известным архитектором И.И. Шарлеманем был выполнен проект по расширению трапезной. Работы в соответствии с проектом происходили в 1841-1842 годах, а год спустя храм был расписан. В 1865 году к храму были пристроены два придела, освящённые в честь св. Тихона Задонского и св. Михаила Малеина. В это время храм отличался необычайной красотой наружных росписей и лепнины. Впечатляла Владимирская церковь и своим внутренним убранством, обладая значительным числом подлинных святынь, почитаемых всеми ельчанами.

При храме действовала приходская богадельня с 1820 года, позже - церковно-приходское училище и библиотека-читальня. Также Владимирской церкви был приписан Воскресенский храм (ныне от него остался один лишь фундамент) на кладбище Чёрной слободы.

За годы советской власти богатый и красивый храм превратился в страшные руины. В 1918 году большевиками был убит священник Владимирской церкви Михаил Тихомиров. В 1922 году храм был разграблен. В конце 1920-х годов храм стал центром сопротивления внутри самой РПЦ, вызванным декларацией митрополита Сергия в 1927 году. Священник Владимирской церкви Сергий Бутузов поддержал опального епископа Козловского Алексия, выступавшего против сближения со светской властью. Отец Алексий организовал монашескую общину из бывших насельниц Знаменского монастыря, несогласных с действиями митрополита Сергия. Таким образом, священник Владимирского храма и его прихожане встали в открытую оппозицию власти и лояльному ей священству. В связи с чем, в 1928 году о. Сергия выслали из Ельца.

Службы во Владимирском храме продолжались вплоть до 1937 года. Вскоре помещение было занято военным ведомством. Вновь община Владимирской церкви была создана в 1943 году. Верующие пригласили двух священников и ходатайствовали о возвращении храма. 25 июля 1943 года верующие обратились в Верховный Совет СССР, с просьбой о открытии Собора и Владимирской церкви. Но ответа не последовало, и уже через год церковь подверглась новому разграблению – ломали полы. За этим последовало частичное его разрушение. В 1950 году городские власти приняли решение о разборе Владимирской церкви. Были разобраны верхние ярусы колокольни, но по каким-то причинам дальнейшие работы прекратились.

В 1971 году храм признали памятником архитектуры. И на протяжении почти сорока лет он медленно разрушался. В 2010 году Владимирская церковь предана верующим. В этом же году начались восстановительные работы.

Использован перередактированный материал из книги: Клоков А.Ю., Найдёнов А.А., Новосельцев А.В. «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец» - Липецк, 2006

Приход Владимирской церкви, называемый обыкновенно Сергиевским по древнему храму в честь преп. Сергия, расположен по реке Ельчику в Черной слободе и отчасти по разным кварталам города; по имени слободы он называется также Чернослободским. По времени образования он относится в числу древнейших в г. Ельце.

Черная слобода издавна населена чернорабочими жителями, отчего и получила свое название. Ремесла: горшечное, кирпичное, башмачное, сапожное и кожевенное – служат постоянными занятиями жителей. Лишь в начале XVII жители Черной слободы получили земельный надел, жалованный царем Михаилом Федоровичем.

В начале XIX ст. эти земли отошли в общее городское владение, жители были обращены в мещан, а свиток-копия, хранивший у чернослободцев Алексея и Василия Никитиных, был взят из любопытства купцом Сергеем Дмитр. Русановым и сгорел при большом пожаре 1848 г. В благодарную память за дар земли чернослободцы устроили при своем храме придел в честь преп. Михаила Малеина, небесного покровителя царя Михаила Федоровича. Многие из жителей Черной слободы, сделавшись состоятельными людьми, перешли в купеческое звание и поселились в Ельце, оставаясь по-прежнему прихожанами Владимирского храма. Так составился из купцов и мещан Сергиевский приход.

В давнее время в Черной слободе был деревянный храм в честь преп. Сергия Радонежского с приделом Михаила Малеина. Храм этот уцелел при пожаре и впоследствии был продан в село Злобин-Воргол для образования там прихода.

Новый же каменный храм был устроен на его месте в 1780-84 гг. при епископе Воронежском Тихоне III, в честь иконы Владимирской Божией Матери с южным приделом в трапезе во имя преп. Сергия Радонежского, а северный придел в трапезе – в честь Феодосия Тотемского, за неимением средств устроен уже в 1811 г. При этом здесь на храмовой иконе преп. Феодосия изображен лик преп. Михаила Малеина для сохранения памяти о благодеянии царя Михаила Федоровича.

Посвящен храм Владимирской Божией Матери потому, что в 1395 г. на этом месте, по преданию, находилась ставка хана Темир-Аксака, которому во сне явилась Царица Небесная в сонме небесных воинств и грозно повелела уйти из пределов России. Темир-Аксак тогда с несметными полчищами татар успел дойти до Ельца и раскинул свой стан по реке Ельчику. Отсюда он думал двинуться на Москву, но, устрашенный видением, оставил свой план. Память об этом доселе хранится в Черной слободе, а одно урочище носит название «Таборки».

Каменная колокольня при храме устроена в 1809 г. Рассказывают, что епископ Досифей рассматривал план колокольни с довольно высоким шпилем, переломил последний втрое и сказал: «в таком виде устроена колокольня на моей родине и приятно было бы для меня, если бы вы, гг. строители, поставили такой же шпиль на своей колокольне». Желание епископа Досифея было исполнено, и шпиль в уменьшенном виде стоял до 1870 г., когда переделан был по первоначальному плану.

Владимирский храм в 1841-44 гг. подвергся крупной перестройке: он был распространен и надделан в главной и трапезной частях. В приделах вновь устроены престолы: южный – во имя св. Тихона Задонского в 1865 г. на средства купца Николая Васильевича Волуйского в благодарную память за исцеления зрения у его единственного сына Мелитона, а северный – в честь Михаила Малеина на средства мещанина Якова Клим. Гаврилова. Внутренние стены были расписаны священными изображениями в 1842-44 гг., а внешние с украшением лепными работами в 1853-57 гг. Одновременно иконостасы трапезной заменены новыми. В 1895 г. эти иконостасы поновлены позолотой.

Местно чтимыми иконами в храме являются: Владимирской Богоматери, насчитывающей более 100 лет, в тяжеловесной серебряной ризе, усыпанной жемчугом и бриллиантами; «Утоли моя печали» и Спаса Нерукотворенного. Последняя из них, по преданию, вывезена из Москвы в 1812 г., где была обретена неприкосновенною после московского пожарища. Остальные св. иконы, отличающиеся богатством украшений, разновременно сооружены на средства прихожан: Игнатовых, Кареевый, Калабиных, Волуйских, Гавриловых и Шеламовых.

Храму принадлежат: кладбищенская Воскресенская церковь, построенная в 1827 г. на земле Чернослободского прихода на средства прихожан, обнесенная вместе с кладбищем кирпичною оградой, каменный амбар для склада ненужных вещей, деревянный амбар для дров и две деревянных лавки, отдаваемых в аренду в пользу церкви. На содержание храма лежат вечные вклады в государственных билетах на сумму 6 555 руб. и 9 671 руб. Во Владимирскую церковь ежегодно 25 сентября, в память преп. Сергия Радонежского, совершается из Вознесенского Собора крестный ход.

Комментарии и обсуждение

Церковь Владимирской иконы Божией Матери (1779-1843), построена в долине Ельчика. В советское время использовалась для хранения соли, в результате чего почти разрушена.
Обрушение купола заметил где-то в начале февраля. Местные жители говорят, что  обрушение произошло после ремонта крыши. Но это не проверенная информация. Известно, что человеческих жертв вроде нет. В Ельце выделяется не очень много средств на восстановление храмов. Если так будет продолжатся, то в скором времени от сильно пострадавшей еще в советское время  Владимирской церкви, уже в нашу эпоху не останется практически ничего... Обидно что данное событие не вызвало никакого отклика ни у журналистов, ни у историков.

29 марта 2019 года купольная часть Владимирской церкви обрушилась.

29 марта 2019, Виктор Судариков.