Предшественницей Предтеченского храма в Ламской слободе до конца XVIII в. была Космодамианская церковь, основанная на рубеже XVI — начала XVII вв. Новый каменный приходской храм во имя Усекновения главы св. Иоанна Предтечи был окончен постройкой при епископе Орловском Досифее (Ильине) в 1809 г. Необходимо отметить, что Предтеченская церковь была последней в ряду елецких храмов, строившихся народными мастерами не по проекту, а «по образцу», то есть по сложившимся конструктивным и декоративным приёмам и традициям народных мастеров, возводивших в Ельце и округе барочные храмы на протяжении предшествующего столетия.
Объёмно-пространственная композиция построенного храма была традиционной, во всех деталях и размерах соответствовавшей Преображенской и Рождество-Богородицкой церквям Ельца. Вероятно, строила его та же бригада, которая только что завершила строительство указанных церквей. Храмовая часть Предтеченской церкви возведена по устоявшемуся принципу «восьмерик на четверике» с переходом в виде полукруглого тимпана с размещёнными внутри него окнами второго света. Оконные проёмы украшались кирпичными наличниками в уходящем в прошлое стиле барокко. С востока к храму примыкала полукруглая низкая апсида, с запада — одноэтажная трапезная. Завершала всю композицию увенчанная шпилем трёхъярусная колокольня. Колокольня строилась явно после храмовой части и уже в раннеклассическом стиле. На это указывают рустованные стены, треугольные фронтоны над первым ярусом, полуциркульные завершения окон в ярусе звона и прямоугольные ниши в поле срезанных углов этого яруса.
Предтеченский храм на протяжении ХIХ столетия неоднократно перестраивался таким образом, что первоначальная постройка оказались внутри, и общий план церкви приобрёл прямоугольную форму, а весь её внешний облик ввиду разновременных и разностилевых достроек потерял цельный стилевой характер.
К середине ХIХ в. Ламская слобода значительно разрослась, увеличилось число прихожан, поэтому для большей вместительности к трапезной и храмовой части Предтеченской церкви были достроены обширные приделы: в храмовой части освящены престолы — свв. Космы и Дамиана (южный) и свв. Жен-мироносиц (северный); в тёплой трапезной — иконы Божией Матери «Споручницы грешных» и св. Иоанна Нового (устроен на средства елецкого купца, имя которого не сохранилось). Длина церкви с колокольнею составила 17 саж., ширина 9,5 саж., высота до верхнего карниза первого яруса 3,5 саж. В храме было 28 окон высотой 4 арш. и шириной 1,5 арш.
По преданию, четырёхъярусный иконостас главного престола с резными рельефными изображениями Благовещения и Евангелистов был передан в Предтеченскую церковь из Покровского храма. Страховые оценки 1910 г. сохранили для нас его размеры: длина 8 арш., высота 9 арш. 10 верш. Размеры придельных иконостасов: во имя свв. Жен-мироносиц и св. бессребреников Космы и Дамиана — высота 5,5 арш. и длина 3,5 арш. с каждой стороны, в трапезной два иконостаса длиной по 10 арш. 8 верш., считая боковые — южную и северную стороны, высотой 7 арш. 5 верш.
На двухъярусной колокольне высотой до верха карниза 12 саж. в начале XX в. было 7 колоколов: большой весом 209 пудов, другие — 60 пудов, 36 пудов, 6 пудов, 2 пуда, 1,5 пуда и 1 пуд. Храм отапливался печью, устроенной под серединою храмовой части.
В 1870 г. вокруг Предтеченского храма была устроена каменная ограда с железными решётками на средства помещика Ивана Васильевича Кареева, который по завещанию был похоронен в ограде храма.
Главной достопримечательностью Предтеченской церкви и его святыней являлась местночтимая икона Божией Матери «Споручница грешных».
Причт храма составляли священник, диакон и пономарь (с 1870-х гг. — псаломщик). Более 20 лет настоятелем Предтеченского храма прослужил о. Иосиф Иоаннович Соколов. По его инициативе в 1906 г. при церкви Ламской слободы было создано церковно-приходское попечительство, одной из целей деятельности которого стало распределение собранного между прихожанами в пользу бедных жителей слободы к Пасхе и Рождеству.
В середине XIX в. храму принадлежало 230 дес. земли, в начале XX столетия — 63 дес. В приходе Предтеченского храма числились государственные крестьяне Ламской слободы в количестве 979 душ мужского и 999 душ женского пола.
К церкви св. Иоанна Предтечи были приписаны две каменных часовни: на Старой Московской улице — в память убиенных Тамерланом ельчан и на площади против кладбища, близ волостного правления, — в память императора Александра III.
Предтеченская церковь строилась и украшалась своими прихожанами — жителями Ламской слободы. Наглядным свидетельством тому служит архипастырская благодарность, объявленная в 1873 г. прихожанам и старосте храма государственному крестьянину Мартину Атаманову за пожертвование 600 руб. на возобновление Предтеченской церкви. Однако история сохранила пример и другого отношения к храму Божьему. Так, 20 декабря 1905 г. Предтеченская церковь подверглась ограблению. Из неё было похищено 200 руб., серебряный престольный крест, серебряный ковчег, крестильный ящик с принадлежностями и святой антиминс начала ХIХ в.
Серьёзный урон был нанесён приходскому храму Ламской слободы после революции. В 1922 г. из церкви св. Иоанна Предтечи была изъята оставшаяся серебряная утварь весом 30 золотников, а в следующем году в елецкий музей поступило 20 книг XVII столетия и Евангелие времён царя Алексея Михайловича, а также ряд икон XVII в.
Закрытие Предтеченского храма произошло, скорее всего, в 1930-х гг. По крайнее мере в документах 1928 г. он упоминается как действующий.
В 1962 г. Предтеченская церковь была намечена к сносу, поскольку из-за разборки кровли стены её стали ветшать, в них появились трещины. Хранящиеся в Елецком краеведческом музее фотографии позволяют датировать уничтожение храма 2 июля 1969 г. В этот день в два часа дня Предтеченская церковь была взорвана, осталась лишь груда битого кирпича.
С уничтожением храма в Ламской слободе Елец потерял одну из важнейших градостроительных доминант. Выстроенная на бровке высокого левого берега Ельчика, Предтеченская церковь являлась неотъемлемой частью панорамы северо-восточной части города и служила композиционным центром Ламской слободы.
Клоков А.Ю., Найдёнов А.А., Новосельцев А.В. «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец». - Липецк, 2006.