Елец. Часовня на могиле защитников Ельца от Тамерлана.

Часовня на месте перезахоронения ельчан, погибших в 1395 г.

Елец. Часовня на могиле защитников Ельца от Тамерлана
Часовня. Не действует.
Липецкая обл., г. Елец, ул. Толстого, Старое кладбище

Каменная часовня на старом городском кладбище была сооружена в середине XIX в. над перезахоронением ельчан, перенесённых с Красной площади. При строительстве Вознесенского собора вокруг места, где стояли две старинные церкви - Успения Богородицы и Вознесения Господня, были вскрыты древние захоронения: "При выемки земли из канав собрано человеческих костей, похороненных в давно минувшее время, 24 воза, которые отвезены на градское кладбище и по совершении над ними заупокойной литургийной службы похоронены в двух больших могилах..."

Краткое историческое сведение о городе Ельце, составленное елецким купцом Иваном И. Уклеиным 1846-го и 1847-го годов в кн.: Елецкая быль. Вып. 1. - Елец, 1994. С. 56

Решением Липецкого облисполкома от 26 января 1983 г. №51 часовня была поставлена под государственную охрану как памятник истории и культуры и отреставрирована на средства Елецкого отделения ВООПИиК по проекту горархитектуры, выполненному в апреле 1974 г. Тогда же была установлена памятная доска.

Клоков А.Ю., Найдёнов А.А., Новосельцев А.В. Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец. - Липецк: Липецкое областное краеведческое общество, 2006. 512 с.