Елец. Часовня Вознесения Господня, Николая Чудотворца и Димитрия Ростовского.

Часовня в память жертв Тамерлана

Елец. Часовня Вознесения Господня, Николая Чудотворца и Димитрия Ростовского
Освящена в честь: Николая Чудотворца, Вознесения Господня, Димитрия Ростовского
Липецкая область, г. Елец, Красная площадь, территория Вознесенского собора.

Сортировка:

Часовня Вознесения Господня, Николая Чудотворца и Димитрия Ростовского, , Елец, Елецкий район и г. Елец, Липецкая область
Балашов Олег
sasa_1941
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Балашов Олег
Здание Вознесенской часовни после реставрации, фото 1904 г. Источник: "Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии".
Вид Вознесенской часовни перед ремонтом в начале XX в. Фото 1903 г.
Росписи в интерьере часовни, фото 1903 г. Источник: "Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии".
1 января 1903
Часовня Вознесения Господня, Николая Чудотворца и Димитрия Ростовского, Надпись на стене внутри часовни: "Божию милостию сия часовня вхожия Вознесения Господня и Чудотворца Николая и Димитрия Ростовского, построена над посечёнными христианами, от безбожнаго царя Тимир Аксака. Собраны и положены в труп. И для того сей Честный Крест сооружён древних лет, а отстроена старанием Анисима Родионова сына Лапухина 1801 году месяца июля 23 дня". 1903 г. Источник: "Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии".<br>, Елец, Елецкий район и г. Елец, Липецкая область

Часовня во имя Вознесения Господня, святителей Николая Чудотворца и Димитрия Ростовского над могилой ельчан, погибших в битве с Тамерланом в 1395 г. Первое документальное упоминание о часовне в память павших ельчан, как размещавшейся на этом месте и принадлежащей Никольской богадельне, относится к 1691 г.: "Богадельня Никольская. Едуча от Донковских ворот по дороге к Ливенским воротам на правой стороне подле государева кружечного двора, а у той богадельни часовня. А часовня строена государевым жалованьем. А в той часовне образы ... строение богадельницких нищих, а по скаске под тое богадельней в елецкое разорение было кладбище". Эта запись в писцовой книге подтверждает, что часовня была выстроена над братской могилой ельчан, но упоминается здесь, скорее всего, разорение Ельца гетманом Конашевичем-Сагайдачным, сжёгшим город и убившим всех его защитников в 1618 г., в то время как военный гарнизон выступил из Ельца в Калугу для защиты её от литовских войск. Поскольку Елец как город не существовал с 1414 г. до своего нового строительства в 1591 г., маловероятно, чтобы на запустевших местах могла в течение почти двух веков сохраняться память о захоронении ельчан, погибших в 1395 г. Существующая ныне возле Вознесенского собора самая знаменитая каменная часовня Ельца построена 23 июля 1801 г. старанием Анисима Родионовича Лопухина на месте холма над братской могилой, на которой стоял дубовый крест, помещённый в XVII в. в деревянную часовню. Внутри часовни на стене надпись: "Божию милостию сия часовня вхожия Вознесения Господня и Чудотворца Николая и Димитрия Ростовского, построена над посечёнными христианами, от безбожнаго царя Тимир Аксака. Собраны и положены в труп. И для того сей Честный Крест сооружён древних лет, а отстроена старанием Анисима Родионова сына Лапухина 1801 году месяца июля 23 дня". В середине XIX в. при устройстве фундаментов Вознесенского собора было вынуто огромное количества грунта, который не вывозился с Красной площади, а был отсыпан здесь же, вокруг нового собора, в результате чего часовня оказалась наполовину засыпанной, поэтому для входа в неё были сделаны ступени вниз и металлический навес-сень.

К началу XX в. здание часовни сильно обветшало и требовало серьёзного ремонта — тесовая кровля пришла в негодность, возникла необходимость переделать ступени и вход. В начале 1903 г. елецкий купец Иван Сергеевич Лопухин, "проживающий по улице Мало-Дворянской", изъявил желание привести часовню в порядок и представил проект реставрации4. Вопрос был рассмотрен Императорской Археологической комиссией 13 мая 1903 г., а 25 июля т. г. Елецкое полицейское управление сообщило Лопухину, что Департамент общих дел МВД "по сношению с обер-прокурором Святейшего Синода и Императорской Археологической комиссией" разрешил реставрацию часовни на собственные средства просителя по проекту А. Шестерикова, одобренному Строительным отделением Орловского губернского правления. В ходе реставрации стены часовни были вновь оштукатурены и побелены; крыша, главка на ней и крест сделаны новые и окрашены. Вход в часовню также устроен заново — со ступенями из веневского известняка, над входом — кованый навес с такими же решётками по бокам. Внутри часовня оштукатурена, "кроме тех мест, где были священные изображения в кругах. На восточной стороне — святители, без надписания имен, числом 4, а на западе ... великомученицы Параскевы со крестом, а сбоку ... св. Иоанна Воина, с другой стороны в великомученицы, изображения святых... а над всеми этими изображениями Нерукотворный образ. Отдельно ... св. Николай Чудотворец. На стороне северной стены против входа наверху надпись, соответствующая цели назначения часовни. Под надписью вбиты в стену 2 больших гвоздя, коими прикрепляется к стене недавно найденный св. крест, деревянный, ветхий. Длина креста" — четыре с половиною аршина, ширина два аршина пять с половиною вершков, верхняя доска креста, где надпись IНЦI, — длина тринадцать вершков, ширина — семь с четвертью вершка, изображение Спасителя — ростом в два аршина шесть с половиною вершков, в изображении рук Спасителя — один аршин 15 вершков. Размер нижней доски — длина 1 аршин, ширина 8 вершков...". Крест и изображение на нём оставили в первозданном виде. В советское время часовня постепенно вновь пришла в ветхое состояние. Решением Липецкого облисполкома № 874 от 2 ноября 1971 г. она была поставлена под охрану как памятник истории и культуры. В 1984 г. главка часовни с крестом, разрушенная в 1930-е годы, была восстановлена по сохранившимся фотографиям.

Клоков А.Ю., Найдёнов А.А., Новосельцев А.В. Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой Епархии. Елец. - Липецк: Липецкой областное краеведческое общество, 2006.

Елена Григорьева

Рядом с Вознесенским собором за оградой с его северной стороны расположена часовня над братской могилой ельчан, погибших в борьбе с полчищами Тамерлана в 1395 г. На стене часовни сделана надпись: «Божиею милостию сия часовня построена над посеченными христианы от безбожнаго царя Темир-аксака, собраны в груп и для того сей честный крест водружен древних лет, а состроена старанием Онисима Родионова, сына Лопухина 1801 года месяца июля 23 дня».

Часовня выполнена в форме, напоминающей древнерусский шлем, символ геройства, мужества и несгибаемой воли непокоренных жителей Ельца. Почти квадратное в плане здание заглублено на три четверти своей высоты в землю. Вниз ведёт прямая одномаршевая лестница с крылечком и навесом над ним, с большой площадкой перед входом. Памятник дошёл до наших дней без существенных переделок, он лишь неоднократно капитально ремонтировался.

По материалам книги Елец. В.П. Горлов, М.А. Зыков, С.В. Краснова, А.П. Небуко, Т.Ф. Серова, Л.П. Трубицина. - Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1978; http://rus-towns.ru/category/g-elec/xramy-g-elca/page/2/

Комментарии и обсуждение

Построена в 1801 году. Одна из двух часовен, построенных в городе для перезахоронения жертв нашествия Тамерлана в 1395 году.