Елец. Часовня Владимирской иконы Божией Матери.

Часовня-столб на Чёрной слободе

Елец. Часовня Владимирской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Владимирской иконы Божией Матери
Липецкая область, город Елец, Чёрная слобода, Старая московская дорога

Освящена 23 июня 2007 года епископом Липецким и Елецким Никоном в честь иконы Божией Матери «Владимирская».

Впервые часовня упоминается на плане - чертеже елецких земель в середине 17 века. Возможно, обозначала границу елецкой выгонной земли. Нынешний столб поставлен в 19 веке на месте более древнего.

Столб из монолитной плиты известняка высотой 3 м 70 см, толщиной 25 см, шириной у основания 87 см, шириной у вершины 65 см. В верхней части ниша 25 на 30 см и глубиной 10 см, для размещения иконы. В вершине следы металлического креста.

Снесён трактористом, рядом пахавшим поле, расколот на 2 части. Обнаружен в начале 2007 года, после чего капитально отреставрирован и освящён.

Использована информация из книги: Клоков А.Ю., Найдёнов А.А., Новосельцев А.В. «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец.» - Липецк, 2006.