Сростки. Церковь Троицы Живоначальной.

Сростки. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Екатерины Александрийской, Спиридона Тримифунтского
Россия, Алтайский край, Бийский район, с. Сростки

Фотоснимок деревянной церкви. Находится в экспозиции мемориального музея В. М. Шукшина

Бывшая в селе церковь деревянная, трехпрестольная, главный престол во имя Св. Живоначальной Троицы, придельные – во имя преп. Спиридона чудотворца и во имя св. вмц. Екатерины, построена в 1902 г. Земли при ней пахотной и сенокосной 99 дес. Расстоянием от г. Томска 650 верст.

Состав прихода: село Сростки Бийского уезда, прихожан обоего пола 1943 души. Причта по штату: священник и псаломщик, содержание причта при готовых причтовых домах: жалование от казны 400 руб. и от прихожан 550 руб., руга от них же 300 пуд. и доходы от треб до 1256 руб.

В селе Сростки училище гражданского ведомства. Церковно-приходское попечительство существует с 1899 г.

Священник Александр Александрович Кисляков, рукоположен во священника к сей церкви 5 марта 1908 г., псаломщик Б. А. Рыжков, на настоящем месте с 22 августа 1909 г.

Марина Зуйкова  19 августа 2022

13 июля 1900 года в Сростках, напротив Поповского острова, была заложена церковь по благословению епископа Том­ского и Барнаульского преосвященнейшего Макария и освя­щена им 17 ноября 1902 года. Церковь построена, как говорится в клировой ведомости, «тщанием отставного фельдфебеля Спиридона Назарова Глебова с помощью прихожан». Для строительства церкви сростинское общество собрало 39 рублей. Особенно много дали Иван Калачиков, Марк Калачиков - по 5 рублей, а Семен Попов - 3 рубля. На эти же деньги рядом построено здание для школы и дом для священника.

Церковь была деревянная трехпрестольная, главный престол - во имя Живоначальной Троицы и два придельных: правый - во имя Преподобного Спиридона Чудотворца и левый - во имя св. Ве­ликомученицы Екатерины. (Престольный праздник Екатеринин день 24 ноября по старому стилю).

Причта по штату было два человека - священник и псаломщик. С 1908 года и до арес­та (1933 г.) священником служил Александр Александрович Кисляков.