Санкт-Петербург. Церковь Рождества Христова.

Санкт-Петербург. Церковь Рождества Христова

Внутреннее убранство церкви Рождества Христова.
Анатолий Вениаминов

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  4 декабря 2017

21 сентября 2017 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, на храм Рождества Христова был установлен центральный крест. Все девять крестов заняли свои места на куполах храма (четыре малых креста были установлены в праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери, четыре средних креста появились на боковых куполах спустя неделю). Таким образом, завершился один из важнейших этапов строительства храма.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы был построен в 2003 году, и сразу стало очевидно, что он не вмещает всех прихожан в воскресные и праздничные дни. Поэтому в 2006 году был заложен храм Рождества Христова вместимостью более 1000 человек.

На Пискаревском проспекте завершено строительство, возможно, самого крупного из освященных в российское время петербургских храмов — Рождественского собора. Храмовый комплекс возводится на северо-восточном углу Пискаревского проспекта и Бестужевской улицы. Проект разработала Валентина Залевская. По ее словам, ранее она занималась Дальним Востоком, в частности центральной частью Комсомольска-на-Амуре.

Первый объект комплекса — Благовещенская церковь — был построен в 2005 году (Пискаревский, 41, литера А). Его финансировало ЗАО «Строительный трест». А в нынешнем месяце сдали основное здание — Рождественский собор (41, строение 2). Оно имеет 50 метров в высоту и площадь застройки 1,2 тыс. кв. метров. В интервью порталу Storia Валентина Залевская отмечала: «Когда снимали леса и кресты уже стояли, я вдруг почувствовала: получилось, дал Господь».

По ощущениям корреспондента «Канонера», новый храм является самым крупным, построенным в Петербурге в российское время. Впрочем, ни в приходе Благовещенской Пискаревской церкви (застройщик), ни главный архитектор Санкт-Петербургской епархии Дмитрий Борунов не смогли подтвердить это или опровергнуть. В приходе «Канонеру» уточнили, что первая служба должна состояться в престольный праздник Рождества Христова, то есть в январе 2018 года. В ней смогут принять участие около 1 тыс. человек — на столько рассчитан молельный зал.