ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Неизвестная часовня при Малоохтинском отделении Градских Богаделен для душевнобольных на Уткиной Даче.

Часовня. Не действует.
Санкт-Петербург, Красногвардейский район, Уткин пр., 2.

Неизвестная часовня при Малоохтинском отделении Градских Богаделен для душевнобольных на Уткиной Даче, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Марина Зуйкова  23 мая 2017

В 1873 г. здесь в присутствии императора Александра II торжественно открылась Охтинская Мариинская богадельня для неизлечимо больных и увечных. В 1904 г. совет Императорского человеколюбивого общества отдал часть усадьбы на мызе Оккервиль в аренду под размещение малоохтинского отделения градских богаделен для душевнобольных. В аренду сдавался «главный дом, стоящий в излучине Охты и Оккервиль, с жилым подвалом и часовней, устроенной в верхнем этаже».

В 1920-е гг. усадебный дом принадлежал Комиссариату здравоохранения. Здесь располагалось Малоохтинское отделение 2-й психиатрической больницы. В 1936 г. часть зданий перепланировали под коммунальные квартиры. Другую часть бывшего усадебного дома занял 176-й «детский очаг» Володарского райжилсоюза – ясли и детский сад.

Часовня размещалась в верхнем этаже главного дома усадьбы Уткина Дача.