ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Казанской иконы Божией Матери при Доме призрения бедных им. С. П. Елисеева.

Санкт-Петербург. Церковь Казанской иконы Божией Матери при Доме призрения бедных им. С. П. Елисеева
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Григория Армянского (Просветителя), Анны Праведной, Любови Рязанской, Стефана Савваита
Архитектор:К.К. Вергейм, Ф.Л. Миллер
г. Санкт-Петербург, пр. Металлистов, 3, Партизанская ул., 1.

Рис. из журнала "Нива".
Архитектурная Энциклопедия второй половины XIX в., т.1
Юрий Д.

Церковь Казанской иконы Божией Матери при Доме для призрения бедных им. С.П. Елисеева

1 мая 1879 г.скончался Степан Петрович Елисеев, один из богатейших негоциантов столицы и представитель крупнейшей торговой фирмы „Братья Елисеевы“. Он завещал выстроить храм с семейной усыпальницей на Большеохтинском кладбище, где был похоронен его старший брат и отец, ярославский крестьянин, основавший в 1813 г. свое дело. Волю Елисеева осуществил его сын Петр, и 16 августа 1881 г. к югу от кладбища был заложен, по проекту К.К. Вергейма и Ф.Л. Миллера, большой пятикупольный храм в „византийском стиле“, похожий на церковь при богадельне Тименкова-Фролова и стоивший около 1 млн руб. Храм строился из кирпича двух цветов и свое название получил в память о чудотворном образе в Казанском соборе, перед которым С.П. Елисеев ежедневно молился в начале рабочего дня.

Живописные работы в церкви выполнили акад. В.М. Розанов и П.С. Шильцов, иконостас вырезали в охтинской мастерской Н.А. Леонтьева и В.Е. Кондратьева. Жертвователь подарил богатую ризницу и утварь. 5 ноября 1885 г. митрополит Исидор освятил церковь, которая отличалась великолепной акустикой. Она поначалу была приписана к соседнему Большеохтинскому кладбищу. 12 июня 1886 г. в храме освятили придел прав. Анны. Все три придела находились не на одной линии, отчего в них можно было служить одновременно. В 1909 г. церковь пытались сделать приходской, но неизвестно, удалось ли это.

Мысль о богадельне выдвинул Петр Елисеев, скончавшийся в 1901 г. В 1907 г. рядом с церковью открылась каменная трехэтажная богадельня на 120 престарелых и 30 детей с амбулаторией и школой, выстроенная по проекту В.А. Демяновского на средства Петра и его сына Степана. Постройки обошлись купцам в 300 тыс. руб. Елисеевы создали также Елизаветинскую богадельню на Васильевском острове и бесплатную больницу в Лесном. В 1913 г., когда фирма праздновала свое 100-летие, купцы-миллионеры, получившие потомственное дворянство, выделили на благотворительные цели около 500 тыс. руб.

Красивый храм в 1926 г. был закрыт и в 1929 г. снесен. Здание богадельни занято Российским государственным гидрометеорологическим университетом.