ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского при Охтинском механико-техническом ремесленном училище.

Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского при Охтинском механико-техническом ремесленном училище
Престолы:Александра Невского
г. Санкт-Петербург, ул. Республиканская, 39.

Церковь благ. вел. кн. Александра Невского при Охтинском механикотехническом училище

Основателем училища был генерал-адъютант Ф.Ф. Трепов. Оно посвящалось памяти вел. кн. Александра Владимировича, и потому его покровительницей была вел. кн. Мария Павловна, мать умершего князя. Вначале учебное заведение, рассчитанное на 60 воспитанников, разместилось в двух деревянных домах на Малой Охте и имело два класса, куда мальчики принимались с 12 лет для обучения различным ремеслам в течение двух лет. В 1897 г. курс обучения увеличили вдвое, повысили возраст учеников, и училище получило свое окончательное название. Через двадцать лет оно стало средним.

Церковь для училища выстроена в 1878–1879 гг. на средства пот. поч. гр. Дмитрия Николаевича Лебедева, освящена 29 декабря 1879 г. епископом Гермогеном и приписана к приходской малоохтинской церкви Марии Магдалины. Это было отдельное деревянное здание в псевдорусском стиле. Кроме училища, церковь обслуживала деревни Малая и Большая Яблоновка. Последним священником с 1912 г. в храме был о. Алексий Павлович Песоцкий. Для училища на рубеже XIX–XX веков арх. В.П. Цейдлером были выстроены каменные здания. В них и сегодня размещено профессионально-техническое училище.

Церковь, ставшая в марте 1918 г. приходской, простояла в первоначальном виде до закрытия в 1919 г. Пять лет спустя она была разобрана.