ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Красногвардейский район. Церковь Параскевы Пятницы на Пороховых.

Церковь Параскевы Пятницы в Ильинской Слободе


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Параскевы Иконийской
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:между приблизительно 1881 и 1897.
Год утраты:1936 (снесена)
Архитектор:П.И. Гилев, Н.В. Лиссопадский, Р.Р. Марфельд
Адрес:
г. Санкт-Петербург, шоссе Революции, 71, ул. Ильинская слобода, 15А

Координаты:59.96443, 30.47208


Добавить фотографию
Церковь Параскевы Пятницы на Пороховых - Красногвардейский район - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Рис. из журнала "Русский паломник"
Андрей Агафонов
1 января 1911
Церковь Параскевы Пятницы на Пороховых - Красногвардейский район - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Фото с сайта http://www.citywalls.ru
Андрей Агафонов
1 января 1910
Церковь Параскевы Пятницы на Пороховых - Красногвардейский район - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Фото из журнала "Всемирная панорама".
Андрей Агафонов
1 января 1910
Церковь Параскевы Пятницы на Пороховых - Красногвардейский район - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Рис. с сайта http://www.citywalls.ru
Андрей Агафонов
1 января 1902
Церковь Параскевы Пятницы на Пороховых - Красногвардейский район - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Первоначальная часовня на этом месте. Фото с сайта http://www.citywalls.ru
Андрей Агафонов
1 января 1870



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  22 июля 2016

Церковь вмц. Параскевы Пятницы при Охтинском пороховом заводе

В 1717 г., через два года после основания на реке Охте казенного порохового завода, для его мастеровых была выстроена деревянная Ильинская часовня. Летом 1721 г. начата одноименная церковь, освященная в июле следующего года прот. Иоанном Симеоновым из Троицкого собора и украшенная „весьма небогато“. На ее месте в 1742–1743 гг. арх. И.Я. Шумахер соорудил новую, тоже из дерева, но на каменном фундаменте. Она была освящена 18 июля 1743 г. Некоторые образа написал иконописец Иван Поспелов. Так как церковь была холодной, то 27 декабря 1760 г. освятили пристройку – зимний придел во имя новопрославленного свт. Димитрия Ростовского. В церковной ограде существовало в это время приходское кладбище.

Автором проекта каменного, круглого в плане храма могли быть И.Е. Старов, Н.А. Львов или Ю.М. Фельтен. С севера и юга здание имело лоджии с колоннами и завершалось полусферическим куполом. Иконы, находившиеся между колонн, написал К. Христинек. Этот холодный Ильинский храм был заложен 9 октября 1781 г. и освящен в 1785 г. Старое здание через четыре года разобрали, отправив иконостас в Сестрорецк.
В 1779 г. близ каменного храма освятили теплую деревянную Георгиевскую церковь. Она простояла до 1811 г., пострадав в 1803 г. от сильного взрыва пороха. После этого происшествия, по распоряжению А.А. Аракчеева, охтинский завод был полностью перестроен под руководством арх. Ф.И. Демерцова.

Вместо пострадавшей от взрыва церкви тот же зодчий в 1805 г. начал в 20 саж. от холодного Ильинского храма, интерьер которого он несколько изменил, постройку зимней церкви благ. кн. Александра Невского с колокольней. 23 сентября 1806 г. состоялось освящение храма. Иконостас для него взяли из Георгиевской церкви. Оба классицистических храма в 1841 г. были соединены друг с другом. В 1875–1877 г. заводской архитектор Н.В. Лиссопацкий сделал в Александро-Невской церкви хоры, пристроил апсиду и притвор. Купол Ильинской церкви в 1901–1902 гг. по проекту инж. Симонова был поднят, а колокольня надстроена. 8 июля 1911 г. произведено малое освящение этой церкви после капитального ремонта, когда интерьер заново расписали И.К. Федоров и В.Я. Оранский. В Ильинской церкви хранились два медных золоченых креста-мощевика, один из которых поступил в 1841 г. из упраздненной Троицкой церкви в пригородном имении Приютино известного деятеля культуры А.Н. Оленина, годом раньше подарившего приходу копию „Моления о чаше“ Ф.А. Бруни.

На месте первоначальной церкви в 1832–1834 гг. по проекту А.Е. Штауберта для почитаемой иконы вмц. Параскевы, написанной в начале XVIII века, была выстроена одноименная часовня, расширенная в 1881 г. Лиссопацким. Прошло еще восемь лет, и Р.Р. Марфельд сделал вокруг этой часовни крестообразную пристройку. Средства на нее дал действ. стат. сов. В.Я. Яковлев. Но и эта часовня простояла недолго – П.И. Гилев в 1896–1897 гг. расширил и переделал ее в небольшую пятикупольную церковь во имя вмц. Параскевы Пятницы, освященную 18 июля 1897 г. военным протопресвитером А.А. Желобовским.

На заводе, по проекту И.П. Мааса, в память 4 апреля 1866 г., когда Александр II спасся от покушения Д.В. Каракозова, была построена каменная часовня св. Александра Невского, а позже еще одна – Никольская. Были приписаны к храму и другие часовни: одна – на заводской плотине, другая – в селении Пороховых заводов, третья, Казанская (1895 г., арх. В.А. Рейс), – на Ржевке в память спасения Александра III в Борках. В 1820-е гг. на реке Луппе устроили новое Пороховское кладбище, где в 1832 г. освятили деревянную Никольскую часовню, в 1911 г. перестроенную.

В приходе совершалось несколько крестных ходов, самым старым и известным из них было шествие по поселку в Ильин день, проводившееся с 1744 г.; другой крестный ход шел летом, в Казанскую, в дер. Ржевку и Жерновку. Начало и конец рабочего сезона тоже отмечались крестным ходом. С 1873 г. при храме действовало Охтинское благотворительное общество.

Так как завод подчинялся военному ведомству, то и церковь управлялась военным протопресвитером. Полвека (с 1806 г.) прослужил в ней о. Алексей Васильевич Заводский; последним перед революцией настоятелем был назначенный в 1904 г. прот. Арсений Феодорович Успенский.
Ильинская церковь (ставшая в 1923 г. обновленческим собором) закрыта 7 августа 1938 г.; ценные иконы отданы в музей „Исаакиевский собор“, здание передано штабу МПВО. В 1974 г. оно горело и в пожаре погиб ценный плафон. С 1983 г. храм медленно ремонтировался, и в 1988 г. он возвращен верующим. 22 декабря того же года прот. Владимир Сорокин, ректор Духовных школ, освятил в нем придел св. Александра Невского, a 2 августа 1989 г. митрополит Алексий – главный, Ильинский.

Церковь вмц. Параскевы закрыта в 1929 г. и через семь лет снесена. Часовня на Пороховском кладбище стала с 1929 г. обновленческой церковью свт. Николая – она закрыта и снесена в 1938 г.

http://www.encspb.ru/object/2804678914?lc=ru


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  30 декабря 2016

Церковь во имя Святой Великомученицы Параскевы Пятницы при Охтинских пороховых заводах.

На месте первоначальной Ильинской церкви в селении Пороховых заводов в 1832-1834 годах по проекту А.Е. Штауберта для почитаемой иконы святой Параскевы, написанной в начале XVIII века, была выстроена одноименная часовня, расширенная в 1881 году архитектором Лиссопацким. Прошло еще восемь лет, и Р.Р. Марфельд сделал вокруг этой часовни крестообразную пристройку, средства на которую дал действительный статский советник В.Я. Яковлев. Но и эта часовня простояла недолго. П.И. Гилев в 1896-1897 гг. переделал ее в небольшую пятикупольную церковь прмц. Параскевы, освященную 18 июля 1897 года военным протопресвитером А.А. Желобовским.

Красивая крестообразная в плане церковь возвышалась в рабочем районе на высоком плиточном цоколе, рядом со старинным Ильинским храмом, увенчивалась пятью ладными, пропорциональными золочёными главами.

Храм был закрыт в марте 1930 года и снесен в 1936 году. Ныне в сквере на месте взорванной церкви св. Параскевы установлен православный крест.

http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/nohram4.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.