ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Часовня Пантелеимона Целителя при подворье Александро-Ошевенского Успенского мужского монастыря Олонецкой епархии.

Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Пантелеимона Целителя
Архитектор:Н.Н. Еремеев
г. Санкт-Петербург, Пискаревский пр., 55, Волго-Донской пр., 4.

1 января 1910
Часовня Пантелеимона Целителя при подворье Александро-Ошевенского Успенского мужского монастыря Олонецкой епархии, Первоначальный проект. Рис. с сайта http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/nohram6.html<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Часовня вмч. Пантелеймона Целителя Александро-Ошевенского мужского монастыря Олонецкой епархии

Обитель основал прп. Александр Ошевенский, иеромонах Кирилло-Белозерского монастыря, и в ней почивали его святые мощи. Монастырь стоял на реке Чурьяге, в 41 версте к северо-западу от Каргополя, и был бедным.

Осенью 1903 г. иеромонах Иоаким подал епархиальным властям просьбу о постройке в Пискаревке, на подаренном Г.И. Бычковым участке, деревянной подворской церкви. Поскольку участок был мал, то просьбу власти отвергли. Взамен церкви 28 ноября 1904 г. по проекту Н.Н. Еремеева была заложена деревянная часовня на 300 человек без права обращать ее в церковь. Часовня строилась в стиле северных храмов по схеме „восьмерик на четверике“. Первый раз она была освящена 27 июля 1907 г., а после расширения – 20 июля 1909 г.; после чего своим видом стала походить на небольшой храм. В ней перед революцией служил все тот же иеромонах Иоаким.

С 1919 г. на подворье уже никто не жил. Как приходской храм часовня просуществовала еще целых десять лет. Ее настоятелем был о. Николай Феодорович Прозоров, в августе 1930 г. расстрелянный на Шпалерной.

С декабря 1927 г. до своего закрытия в январе 1931 г. часовня принадлежала иосифлянам. В 1930-е гг. ее здание использовалось под кладовую общежития сахарного склада и молочной фермы. До нашего времени оно не сохранилось, дата сноса часовни не установлена.