ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Моисея Новгородского при подворье Сковородского Михайловского мужского монастыря Новгородской епархии.

Год утраты:приблизительно 1943
Архитектор:Н.Н. Никонов, И.Н. Иорс
г. Санкт-Петербург, ул. Коммуны, 58.

Марина Зуйкова  22 июля 2016

Церковь свт. Моисея Новгородского при подворье Сковородского Михайловского мужского монастыря Новгородской епархии

Монастырь основал в 1355 г. архиепископ Новгородский Моисей. Его святые мощи позднее покоились там в бронзовой раке. Обитель находилась в четырех верстах к югу от Новгорода, на правом берегу Волхова, в местности, из-за своего рельефа называемой „Сковорода“. Так как сообщение с городом было неудобным, то богомольцы редко посещали монастырь, и он был очень бедным. В годы последней войны монастырские здания серьезно пострадали, так как находились на линии фронта.

Жители Пороховых в 1897 г. подарили монастырю землю, на которой решено было воздвигнуть подворье с храмом благ. вел. кн. Александра Невского в память Царя-Освободителя. Проект деревянной оштукатуренной церкви на 2000 человек составил Н.Н. Никонов, и в самом начале 1900 г. началось ее строительство на собранные пожертвования. Оно шло очень быстро, и уже 19 ноября архимандрит монастыря Вениамин освятил трехпридельный храм с колокольней. Его главный престол был посвящен свт. Моисею и прп. Иоанну Ветхопещернику, боковые – Михаилу Архангелу и св. Александру Невскому. Этот последний придел освящен 28 января 1901 г. Вблизи церкви находилась часовня. Поскольку деревянная церковь с часовней при ней считалась временной, был составлен проект каменного храма с колокольней, не осуществленный из-за недостатка средств.

Главными святынями были облачение свт. Моисея и старинная икона, написанная на его гробовой доске. Ее 25 января, в престольный праздник, выносили для народного поклонения. Благодаря иконе подворье в мае 1908 г. чудесным образом уцелело при пожаре.

После революции церковь на окраине стала приходской и действовала еще около 15 лет, будучи с 1927 г. одним из оплотов иосифлян. 25 января 1933 г. она закрыта и передана под отделение милиции. 4 октября 1932 г. все духовенство церкви было арестовано.

Здание было разобрано в войну, сейчас на этом месте стоят жилые дома послевоенной постройки.