ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Красногвардейский район. Церковь Моисея Новгородского при подворье Сковородского Михайловского мужского монастыря Новгородской епархии.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1897.
Год утраты:приблизительно 1943
Архитектор:Н.Н. Никонов, И.Н. Иорс
Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул. Коммуны, 58.

Координаты:59.96113, 30.488893


Добавить фотографию
Церковь Моисея Новгородского при подворье Сковородского Михайловского мужского монастыря Новгородской епархии - Красногвардейский район - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Фото с сайта http://www.citywalls.ru/house20666.html
Андрей Агафонов
1 января 1900



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  22 июля 2016

Церковь свт. Моисея Новгородского при подворье Сковородского Михайловского мужского монастыря Новгородской епархии

Монастырь основал в 1355 г. архиепископ Новгородский Моисей. Его святые мощи позднее покоились там в бронзовой раке. Обитель находилась в четырех верстах к югу от Новгорода, на правом берегу Волхова, в местности, из-за своего рельефа называемой „Сковорода“. Так как сообщение с городом было неудобным, то богомольцы редко посещали монастырь, и он был очень бедным. В годы последней войны монастырские здания серьезно пострадали, так как находились на линии фронта.

Жители Пороховых в 1897 г. подарили монастырю землю, на которой решено было воздвигнуть подворье с храмом благ. вел. кн. Александра Невского в память Царя-Освободителя. Проект деревянной оштукатуренной церкви на 2000 человек составил Н.Н. Никонов, и в самом начале 1900 г. началось ее строительство на собранные пожертвования. Оно шло очень быстро, и уже 19 ноября архимандрит монастыря Вениамин освятил трехпридельный храм с колокольней. Его главный престол был посвящен свт. Моисею и прп. Иоанну Ветхопещернику, боковые – Михаилу Архангелу и св. Александру Невскому. Этот последний придел освящен 28 января 1901 г. Вблизи церкви находилась часовня. Поскольку деревянная церковь с часовней при ней считалась временной, был составлен проект каменного храма с колокольней, не осуществленный из-за недостатка средств.

Главными святынями были облачение свт. Моисея и старинная икона, написанная на его гробовой доске. Ее 25 января, в престольный праздник, выносили для народного поклонения. Благодаря иконе подворье в мае 1908 г. чудесным образом уцелело при пожаре.

После революции церковь на окраине стала приходской и действовала еще около 15 лет, будучи с 1927 г. одним из оплотов иосифлян. 25 января 1933 г. она закрыта и передана под отделение милиции. 4 октября 1932 г. все духовенство церкви было арестовано.

Здание было разобрано в войну, сейчас на этом месте стоят жилые дома послевоенной постройки.

http://www.encspb.ru/object/2804677533?lc=ru



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.