ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи при Доме призрения престарелых бедных женщин гр. Г.А.Кушелева-Безбородко.

Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи
Архитектор:Н.А. Виташевский
СПб, Новочеркасский пр., 8, корп. 3

Координаты: 59.937169, 30.41051

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи при Доме призрения престарелых бедных женщин гр. Г.А.Кушелева-Безбородко, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото с сайта encspb.ru

Анонимный участник  5 октября 2015

Богадельня графа Кушелева-Безбородко на Малой Охте, на берегу р. Охты, устроена при следующих обстоятельствах: с 1843 г. совет человеколюбивого общества озабочен был приобретением нового здания в доме убогих, но открытая для сбора денег на это здание подписка не имела успеха. В 1853 г. затруднение было устранено тем, что по высочайшему повелению переданы были совету упраздненные в 1852 г. здания раскольнической богадельни на Малой Охте. Богадельня эта была здесь с половины прошлого столетия и состояла из семи каменных флигелей, молельни и кладбища, обнесенного каменной оградой.

Получив высочайший дар, совет 22 сентября 1855 г. постановил: «В переданных ведомству человеколюбивого общества для занятия богоугодным учреждением зданиях, упраздненных раскольнических богаделен, поместить из дома убогих призренниц, принадлежащих к податному и другим низшим сословиям, обратив вместе с тем одну из бывших раскольнических молелен в православную церковь».

Перестройка здания окончена в начале 1857 г. и стоила 25 000 руб. сер. На устройство церкви Павел Иванович Кудряшов употребил до 15 000 руб. В 1857 г. переведено сюда 100 призренниц из простого звания.

В 1858 г. член благотворитель Григорий Александрович Кушелев-Безбородко, узнав, что вновь учрежденная богадельня скудна средствами содержания, обязался содержать ее на свой счет и с 1-го января 1859 г. положил на это по 11 000 руб. ежегодно. Это обязательство он дал и за своих наследников, предоставив себе право заменить взнос денежным капиталом или недвижимою собственностью. По доведении о сем до высочайшего сведения, повелено: "Присвоить упомянутой богадельне наименование по фамилии жертвователя и назначить его попечителем заведения, с правом передачи сего звания старшему в роде". Посему совет положил: богадельню назвать "Ведомства Императорского человеколюбивого общества, графа Григория Кушелева-Безбородко, дом призрения престарелых бедных женщин"; жертвуемые деньги 11 000 руб. распределить по составленному новому штату; управление богадельнею оставить в ведении правления дома убогих под попечительством графа Кушелева-Безбородко, предоставив ему, в звании попечителя, наблюдать за управлением как в административном, так и в хозяйственном отношениях. Подчинение богадельни дому убогих продолжалось до 1862 г.

С марта же 1862 г. богадельня поступила под ближайшее управление особого заведывающего, каковым был сперва коллежский советник Дандре, а ныне действ. стат. совет. Сороченков. 17 августа 1808 г. помощник главного попечителя человеколюбивого общества поручил заведывающему учреждениями общества пересмотреть все уставы этих учреждений и исправить их, соответственно современным потребностям и средствам каждого учреждения. По сему г. Сороченков составил утвержденный 11 ноября 1868 г. устав богадельни. По этому уставу богадельня должна принимать бедных женщин, не могущих пропитываться собственными трудами. В заведении содержатся 100 призренниц всякого звания; сверх того, принимаются пенсионерки частных лиц, сколько окажется возможным поместить, с платою по 100 руб. в год. Ныне взимается по 300 руб. единовременно. Призреваемые, кроме квартиры с отоплением и освещением, пользуются столом, одеждой, обувью и медицинским пособием. Для управления заведением изданы в 1871 г. особые наставления.

Церковь устроена одновременно с богадельнею, в одном из флигелей бывшей раскольнической молельни, и 11 августа 1857 г. освящена митрополитом Григорием, во имя усекновения главы Иоанна Предтечи. Она имеет вид продолговатой залы с овальным потолком и освещается 6 окнами. Потолок и стены окрашены разною краскою, пол в алтаре обшитъ красным сукном, а в церкви окрашен масляною краскою. Клиросы ограждены деревянной, вызолоченной решеткой. Иконостас вызолочен. Снаружи церковь отличается небольшим куполом и крестом. Престол и жертвенник деревянные; за престолом - образ Господа Саваофа и деревянный крест; пред жертвенником - распятие.

В иконостасе, устроенном в 2 неполных яруса, кроме икон Спасителя, Божией Матери и храмового праздника, находятся иконы апостола Никанора, мученика Иакинфа и Павла исповедника. По сторонам Тайной вечери - образ Рождества Христова и Богородицы.

Причт церкви состоит из священника и вольнонаемного причетника. С 1861 г. жалованья священнику полагалось 250 руб. сер. в год; в 1863 г. прибавлено на квартиру 180 руб., с 1864 г. жалованье увеличено до 300 руб. и квартирные деньги до 240 руб.; в 1877 г. положено на отопление 20 саж. дров или деньги, по соответственной цене. Причетник, при готовой квартире со столом, получает жалованье 100 руб. в год. Церковным хозяйством заведует совет человеколюбивого общества, через церковного старосту, на должности которого ныне состоит купец Александр Иванов.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 7, Санкт-Петербург, 1883 г. Типографии Департамента Уделов.

В 1902–1904 гг. по проекту Н.А. Виташевского рядом был возведен четырехэтажный приют для 40 престарелых бедных девиц и вдов им. Николая и Марии Тепловых, пожертвовавших для этого 186 тыс. руб. На его второй этаж был перенесен освященный 24 января 1904 г. прот. А.А. Ставровским из Адмиралтейского собора храм, вмещавший 450 человек и имевший два света. В середине помещения висело красивое стилизованное паникадило. Помещение старой церкви было в 1907 г. полностью перестроено, в него переехал из центра Мариинский приют слепых девиц. Призреваемые из всех трех заведений посещали один храм. Последним настоятелем перед революцией был прот. Иоиль Иоаннович Тихомиров. Дата закрытия приходской с 1919 г. церкви – 19 июля 1922 г. Поздние здания приспособлены под жилье.

Архивные источники: РГИА. Ф. 760. Оп. 1. Д. 53; Ф. 768. Оп. 2. Д. 146. ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 102. Д. 7162. Литературные источники ИСС. 1883. Т. 7. С. 372–376. Троицкий. С. 150–153. Отчет Совета Имп. Человеколюбивого общества за 1904. СПб., 1906. С. 4. ЛМХ. Вып. 6. С. 116–117. Периодика СПч. 1857. № 198. ВПГ. 1884. № 205; 1904. № 23. Зодчий. 1904. № 6. С. 67.

Согласно завещанию в 1904 г. на Малой Охте, по соседству с Домом призрения престарелых бедных женщин в память гр. Кушелева-Безбородко, по проекту арх. Н.А. Виташевского было построено 4-этажное каменное здание приюта. На верхнем его этаже была организована церковь в честь Усекновения главы Св. Иоанна Предтечи. На крыше в правой части здания располагалась небольшая главка с крестом. Лицевой фасад выходил на Малый пр., а дворовые флигели заняли часть старообрядческого кладбища. В том же году сюда были переведены призреваемые из дома убогих в Коломне. Домовый храм стал общим для всех местных богаделен и вмещал 450 чел.