ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы при подворье Паданского Введенского женского монастыря Олонецкой епархии.

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Архитектор:П.Ф. Вахрушев
г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Тухачевского, 2, Революции шоссе, 26.

Монастырь основал в 1530 г. прп. Корнилий Паданский, ученик прп. Александра Свирского, но при Екатерине II он был упразднен и восстановлен только в 1900 г. на основе женской общины, начало которой положила тверская крестьянка, ставшая затем игуменьей Варсонофией. Обитель находилась в 70 верстах от уездного города Лодейное Поле.

Землю для подворья подарили Смирнова и охтинские крестьяне в районе Пороховых, где жило 12 000 человек. На этой земле 13 июля 1900 г. был заложен одноэтажный деревянный дом для сестер, и через четыре месяца открылось подворье. К дому примыкал переделанный из временной часовни, обшитый тесом двухэтажный храм с главкой над звонницей. Сам храм размещался на втором этаже, рядом с кельями. Его 21 мая 1902 г. освятил о. Иоанн Кронштадтский. Убранство пожертвовали благотворители.

В 1917 г. на подворье жили две монахини и тридцать шесть послушниц; служил в нем о. Василий Григорьевич Подлесников. 13 марта 1919 г. подворье преобразовано в приход. В сентябре 1928 г. половина монахинь перешла к иосифлянам.

Здание закрыто летом 1932 г., отдано под общежитие, затем снесено. Сейчас на этом месте – сквер.