Санкт-Петербург. Церковь Георгия Победоносца на Большеохтинском кладбище.

Санкт-Петербург. Церковь Георгия Победоносца на  Большеохтинском кладбище
г. Санкт-Петербург, пр. Металлистов, 5А.

Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.
Фото с сайта lost-temples-of-st-petersburg.gatchina3000.ru
Фото 1930 года из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга
Фото конца XIX - начала XX века из фондов Музея Академии художеств. Автор Емельян Феофанович Феофанов

В 1774-1778 годах на новом городском кладбище, на берегу реки Чернавки, построили каменную церковь Святого Георгия Победоносца, отчего кладбище первоначально называлось Георгиевским. Во второй половине XIX века за ним закрепилось название Большеохтинского.

Церковь была однокупольной, с полуциркульной апсидой и простыми боковыми фасадами. Храм первоначально служил для отпевания жителей Охты, но позже на кладбище стали хоронить и жителей прилегающих районов. Спустя сорок лет, 30 мая 1817 года, здание церкви сильно пострадало от пожара. После продолжительного ремонта, проводившегося на пожертвования охтинцев и графа П.А. Шувалова и его супруги, церковь была вновь освящена в 18 сентября 1823 года. В 1860 году вновь случился пожар, и церковь возобновили в тот же год. В 1872 году церковь была отремонтирована и перестроена по проекту архитектора К.А. Кузьмина, к ней пристроили портал и два новых придела - во имя Всех святых и во имя апостола Андрея Первозванного. Был изменен западный фасад церкви, а колокольня над зданием храма разобрана. Новую колокольню возвели над папертью. В храме находилось множество икон, пожертвованных в разное время родственниками усопших.

В 1935 году скромную Георгиевскую церковь закрыли, а в 1938 году снесли, посчитав её сооружением, не представляющим "ни исторической, ни художественной ценности".

Церковь вмч. Георгия Победоносца на Большеохтинском кладбище Это общегородское кладбище основано 16 мая 1773 г.по распоряжению генерал-полицмейстера Чичерина, отмежевавшего участок для захоронений из земель морского ведомства к востоку от Охтинского селения, на берегу речки Чернавки.

Каменная Георгиевская церковь, давшая название кладбищу, была выстроена в 1774–1778 гг. Средства на ее возведение отпустил приходский Свято-Духовский храм. Священники из него служили и в кладбищенской церкви. 5 декабря 1816 г. эта первоначальная церковь сгорела (утварь и иконы удалось спасти). В 1819 г. было начато ее восстановление по проекту известного инженера А. Бетанкура на пожертвования гр. П.А. Шувалова, ибо в склепе находилась фамильная усыпальница графской семьи. Освящение восстановленного храма произошло 7 сентября 1823 г. Однако ампирная постройка с массивным порталом и большим куполом оказалась неудобной, внутри мешали пилоны.

Осенью 1860 г. церковь вновь горела, причем особенно сильно пострадала колокольня, с нее даже упали колокола. Восстанавливал здание арх. К.И. Брандт. В 1872-1873 гражд. инж. К.А. Кузьмин капитально отремонтировал храм: была переделана алтарная часть, ветхую колокольню разобрали и возвели новую, трехъярусную. В 1887 г. Н.Н. Никонову снова пришлось исправлять накренившуюся колокольню и прилегающую к ней часть, а также пристроить для отпеваний освященный 20 сентября 1890 г. Всесвятский придел (выдержанный в стиле всего здания). В 1911-1912 гг. храм отремонтировали. В храме имелось несколько хороших икон Божией Матери и утварь начала XIX века. В 1902 г. он на несколько лет стал самостоятельным, но затем снова был приписан к Свято-Духовской церкви.

По старинному обычаю, 23 апреля, в престольный праздник, на площади перед кладбищем окропляли святой водой скот. 28 июля крестный ход шел через кладбище в деревню Исаковку.

Храм закрыт 21 октября 1935 г. и приспособлен под рабочую столовую, а через три года снесен, так как на этом месте хотели устроить „коммунистическую площадку“ для могил членов партии.

Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга: Историко-церковная энциклопедия в 3-х т. http://www.encspb.ru/object/2855706118?lc=ru

Анонимный участник  5 октября 2015

Во второй половине прошлого столетия Охтинское кладбище при Свято-Троицкой церкви переполнено было телами умерших, между тем как окружающая его местность настроилась жилыми помещениями. Вследствие этого, в 1773 г. отведено было за селением Охты, по берегам речки Чернавки, в направлении к пороховым заводам, под кладбище пустопорожнее место длиною в 70, шириною в 15 саженей.

В 1775 году, на новоотведенном кладбище устроена каменная, с колокольнею, церковь во имя св. великомученика Георгия Победоносца, и с того времени кладбище получило название Георгиевского. Постройка Георгиевского храма произведена на капиталы Свято- Троицкой церкви; об участии в этом деле посторонних жертвователей нет никаких сведений, но нет сомнения, что охтяне много помогали устройству новой церкви, если не денежными вкладами, то своими работами и трудами.

С незначительными поправками и поделками Георгиевская церковь стояла до 30 мая 1817 г.; в этот день в ней произошел пожар, от которого она настолько обгорела, что при возобновлении ее потребовался новый план. План был составлен архитектором Августином Августиновичем Бетанкуром и высочайше одобрен; но для осуществления его нужны были денежные средства, которые после недавнего ремонта Свято-Троицкой церкви были очень скудны; посему, поставлены были при всех охтинских церквах и часовнях кружки для сбора пожертвований собственно на возобновление погоревшего храма. В 1817 году собрано 472 руб. 90 коп.; в 1818 г. - 883 руб. 20 коп.; в 1819 г.—751 руб. 90 коп.; в 1820 г. - 507 руб. 55 коп.; за 1821 и 1822 годы документов при деле не сохранилось; в 1823 г. - 396 руб. 75 коп.; в 1824 г. - 264 руб. 5 коп. Кроме того, специально на колокол собрано в кружки 292 руб. 70 коп.

Такой суммы было весьма недостаточно для возобновления всей церкви. Этот недостаток пополнили граф Павел Андреевич Шувалов и супруга его Варвара Петровна: они пожертвовали на означенный предмет 11 тысяч рублей.Такое щедрое пожертвование объясняется тем, что графы Шуваловы имели фамильное кладбище при Георгиевской церкви. По завещанию Варвары Петровны, причтом этой церкви каждогодно совершалось десять заупокойных литургий в храме, за что из конторы Шуваловых выдавалось 230 руб. на причт и 12 руб. на церковь за свечи; сверх того шло около 30 руб. на церковных сторожей, кладбищенскую богадельню и детский приют. (В 1878 году все эти выдачи прекращены по распоряжению наследников Шуваловых, вероятно потому, что фамильный склеп Шуваловых устроен в их поместье, в Вартемяках.)... На это пожертвование, с помощью вышеозначенных сборов, Георгиевский храм совершенно возобновлен, значительно украшен и по указу духовной консистории от 18 сентября 1823 г. за № 2139 освящен в сентябре сего года. В 1830 г. произошел пожар в деревянной пристройке к Георгиевской церкви, не коснувшийся самой церкви, а пристройка после того случая совсем уничтожена.

В возобновленном виде Георгиевская церковь не представляла однако удобств, необходимых для кладбищенского храма; она была очень стеснена в западной части массивными колоннами, на которых утверждалась колокольня; за ними следовала легкая перегородка, отделявшая притвор, где справа была часовня для служения панихид, а слева - выручка для продажи свеч; голос поющих панихиды смешивался с голосом служащих в церкви и говором торгующих у выручки. При большом стечении покойников, особенно в 1831 и 1848 холерных годах, священнослужители вынуждены были совершать отпевание под открытым небом, на аллее, ведущей от входных дверей к Георгиевской церкви.

16 ноября 1860 года, по неосмотрительности сторожа Быткина, в ней опять случился пожар, от которого особенно пострадала колокольня. Колокола попадали, а большой при падении дал сильную трещину. Обгоревшая колокольня возобновлена не скоро, так что 25 числа того же месяца совершено было освящение церкви. Колокол, давший трещину, будучи снова повешен, издавал дребезжащие, весьма неприятные звуки. На это в 1870 г. обратил внимание прихожанин кладбищенской церкви, из городских обывателей, купец Ив. Ив. Смирнов и перелил колокол на свой счет. По неблагонадежности наскоро возобновленной колокольни и в виду предстоявшего полного ремонта церкви, новый колокол был повешен на деревянных устоях, при входе в кладбище.

Тесная, неудобная для кладбищенских треб, закоптелая от времени и частого каждения Георгиевская церковь настоятельно требовала капитальнаго ремонта. Благочинный Н. Парийский в 1869 году, после полугодичной ревизии, рапортом от 19 июля за № 127 довел до сведения епархиального начальства о неблагоприличном состоянии Большеохтинских церквей: Георгиевской, Никольской, а также Свято-Духовской. По этому рапорту последовал указ консистории от 31 июля 1869 г. за № 3425, которым причт обязывался представить соображения о поправке церквей; вместе с соображениями причт представил четыре сметы, из которых две меньшие, касавшиеся Свято-Духовской церкви, утверждены к безотлагательному производству; другия же две, на сумму 9 тыс. руб., снова переданы на рассмотрение и соображение денежных средств.

8 апреля 1872 г. от причта и старосты поступило новое прошение о настоятельной необходимости перестроить всю Георгиевскую колокольню, каковая перестройка не показана была в вышеприведенных сметах 1870 года. Указом 5 мая 1872 г. за № 1677 предписано составить строительную комиссию, которая бы, впредь, до утверждения планов в строительном отделении губернского правления, приступила к заготовке материалов и вошла в соглашение с архитектором. Окончательное утверждение постройки последовало 25 сентября 1872 г. в указе консистории за № 3765, которым разрешено произвести постройку на сумму в 10 443 руб. охтинскому купцу Павлу Михайловичу Алексееву, по планам и под присмотром инженер-архитектора Константина Алексеевича Кузьмина.

При настоящей перестройке совершенно изменен западный фасад храма. Ветхая колокольня, помещавшаяся над самим зданием храма, вся разобрана: колонны, служившие ей основанием и значительно стеснявшие внутренность церкви, сломаны до фундамента; разобрана западная половина церковного свода по карниз, восточная же часть, вместе с куполом, осталась нетронутою. Новая колокольня, в виде трехъярусного четвероугольника с закругленным куполом, устроена над папертью или притвором; самый притвор расширен справа и слева, и в нем часовня для служения панихид и помещение для конторы и выручки отделены каменными стенами.

При устройстве нового свода найдено было, что старые стены не выдержат новой кладки и потому решено на месте разобранного старого каменного устроить новый свод деревянный. По окончании главных работ вся церковь перекрыта, оштукатурена, окрашена снаружи, а внутри прилично расписана. Но в тоже время оказалась в старом своде заметная трещина, вследствие чего, на прошении причта о дозволеніи освятить обновленный храм, последовала резолюция его высокопреосвященства такова: "дозволить с тем, чтобы немедленно приступлено было к исправлению повреждений по указанию архитектора". Резолюция эта объявлена в указе духовной консистории от 5 декабря 1872 года. Однако церковь, по словесному разрешению владыки, освящена была малым освящением при служении благочинного Николая Парийского еще прежде этого указа, именно 26 ноября; вскоре затем, по указанию архитектора, положены две железные связи поперек старого каменного свода для скрепы его замка.

При возобновлении Георгиевского храма нашлись и жертвователи; именно душеприказчики купца Тименкова внесли на сей предмет 3 тыс. руб. и купец Зайцев - 500 руб.

По мере осадки земли, под вновь устроенной колокольней, и усушки дерева в новом своде на месте соединения старого каменного свода с новым деревянным в первое же лето образовалась значительная трещина поперек всей церкви, внушавшая людям, незнакомым с устройством этих сводов, сомнение относительно безопасности храма. По распоряжению епархиального начальства, до сведения которого было доведено о том, приглашены были летом 1873 г. три профессора архитектуры, в том числе Рудольф Богданович Бернгард, которые, внимательно осмотрев весь храм и особенно его своды, официально засвидетельствовали полную его безопасность. В таком виде храм существует доселе, только опять значительно обветшал снаружи и закоптел внутри.

Особенных достопримечательностей, в отношении древности и ценности, в Георгиевском храме нет. Все иконы по иконостасу украшены серебряными ризами. Есть много икон, размещенных на стенах алтаря и храма, в серебряных и сребропозлащенных ризах, которые пожертвованы в разное время разными лицами после погребения усопших. На колокольне, кроме вышеупомянутого большого колокола весом в 252 пуд. и 32 ф., находятся: отлитый в 1846 г. весом в 25 пуд. 23 ф. и еще пять меньших колоколов.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии.» Выпуск 7, Санкт-Петербург, 1883 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).