Москва. Церковь Спаса Нерукотворного Образа при приюте им. И. А. Лямина.

Москва. Церковь Спаса Нерукотворного Образа при приюте им. И. А. Лямина
Москва, ул. Большая Ордынка, 24.

Фото из книги "Современное хозяйство города Москвы"
фото с сайта pastvu.com
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

Домовая церковь в доме Ляминых была устроена на втором этаже здания и освящена во имя Спаса Нерукотворного образа в феврале 1903 года, ещё до того, как Елизавета Семёновна передала особняк под размещение в нём приюта. Архитектурно этот храм выделялся пристроенной алтарной частью и куполом, возвышающимся в угловой части крыши особняка.

Ордынка стояла и стоит, и до настоящего времени радует нас своими домами и храмами, напоминая о тех, кто творил добро. Одними из таких известных благотворителей были представители семьи потомственных московских купцов Ляминых. Занимающий в 1871-1873 годах пост Московского городского головы Иван Артемьевич Лямин, получивший в 1875 году чин действительного статского советника за плодотворную общественную деятельность, был учредителем и членом совета Московского купеческого банка и одновременно являлся старостой церкви Николая Чудотворца в Пыжах на Большой Ордынке, которую поддерживал материально более 30 лет.

После его смерти, вдова И.А. Лямина Елизавета Семёновна продолжала заниматься благотворительностью. В 1909 она приняла участие в открытии «Убежища для беспризорных детей и престарелых имени И.А.Лямина». Свой дом на Большой Ордынке, 24 она передала в ведение Московского общественного управления, которое и приспособило его под нужды приюта. Здесь разместились для призрения и проживали вплоть до революции 60 детей и 25 женщин. Большевики закрыли приют в 1917 году, а симпатичное здание особняка было передано в жилой фонд. В результате прямого попадания авиационной бомбы осенью 1941 года, особняк Ляминых был полностью разрушен. Место доныне пустует.