ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Якиманка. Церковь Елизаветы при общежитии эвакуированного Турковицкого женского монастыря Холмской епархии.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Елисаветы
Год постройки:1915.
Адрес:
Старомонетный пер 33 стр 1.

Координаты:55.73776, 37.620376


Добавить фотографию
Церковь Елизаветы при общежитии эвакуированного Турковицкого женского монастыря Холмской епархии - Якиманка - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Андрей Агафонов
5 января 2014
Церковь Елизаветы при общежитии эвакуированного Турковицкого женского монастыря Холмской епархии - Якиманка - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Андрей Агафонов
1 февраля 1993



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Андрей Агафонов,  5 июля 2013

Временная церковь для эвакуированных из-за боевых действий на Первой Мировой Войне монахинь Турковицкого монастыря. Точное месторасположение церкви в доме не установлено.

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  3 сентября 2014

Церковь в общежитии Турковицкого женского монастыря Холмской епархии, эвакуированного в Москву в связи с военными действиями, освящена 13 октября 1915 года. Дом принадлежал вел. кн. Елизавете Федоровне. Дом стоит позади участка Марфо-Мариинской обители, настоятельницей которой была великая княгиня и которая в годы войны "приютила в своих стенах Холмский женский Турковицкий монастырь с его учреждениями - 120 монахинь и 200 детей". Церковь, находившаяся в одном из внутренних помещений, разорена, и следов ее обнаружить не удалось.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  22 ноября 2016

Елисаветы, праведной, в эвакуированном Турковицком женском монастыре церковь (Старомонетный переулок, дом № 33).

Турковицкий женский монастырь был основан в 1912 г. Находился он в двух верстах от села Турковицы, в Холмской-Дюблинской епархии (ныне территория Польши). Образован он был из общины, учрежденной в 1903 г. В 1910 г. в общине имелись два храма: старый – Покрова Пресвятой Богородицы, и новый, заложенный в 1903 г., также в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Приписана община была к Радочницкому, святого Антония Печерского, монастырю Замостского уезда. Спасаясь от ужасов 1-й мировой войны, 120 монахинь и 200 детей из эвакуированного монастыря нашли приют в доме, стоявшем позади участка Марфо-Мариинской обители и принадлежавшем великой княгине Елизавете Федоровне.

Дом был построен в 1914 г. архитектором Д.М. Челищевым. Домовая церковь в общежитии монахинь была освящена 13 октября 1915 г. во имя праведной Елисаветы, небесной покровительницы великой княгини Елизаветы Федоровны. После Октябрьской революции 1917 г. церковь была разорена. Возможно, монахинь незадолго до революции перевели в какую-то подмосковную обитель (подобно монахиням эвакуированного Красностоцкого женского монастыря Гродненского уезда, переселившимся в Екатерининскую пустынь).

http://rutlib.com/book/21735/p/7



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.