Москва. Домовая церковь Воскресения Словущего при бывшей Тарасовской богадельне.

Москва. Домовая церковь Воскресения Словущего при бывшей Тарасовской богадельне
Архитектурный стиль:Неовизантийский стиль
Архитектор:А.И. Рооп
г. Москва, ул. Шаболовка, 4, стр. 1

Проезд:м. "Октябрьская"

Сортировка:

Домовая церковь Воскресения Словущего при бывшей Тарасовской богадельне, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Фото с сайта pastvu.com
Фото из книги "Современное хозяйство города Москвы".

В самом начале улицы Шаболовки, неподалеку от Калужской площади находится один из выявленных объектов культурного наследия - здание Убежища для «лиц интеллигентных, а также и таких, кто провел свою жизнь не в нищете, а в известном достатке». Строительство Убежища или как его называли в обиходе, Тарасовской богадельни, было завершено в 1911 году. Автором проекта здания был российский архитектор Александр Константин Вольдемар Рооп, известный также как Александр Иванович Рооп. Средства на сооружение Убежища в размере 900 тыс. рублей были выделены Анной Тарасовой, вдовой московского градоначальника 1883-1885 гг. Степана Алексеевича Тарасова. Одновременно в Тарасовской богадельне могли найти приют 150 нуждающихся.

В состав архитектурного ансамбля богадельни, помимо оригинального трехэтажного здания Убежища, входит также ныне недействующая церковь Воскресения Словущего, внутренняя роспись которой была выполнена художником Андреем Афанасьевичем Егоровым. 25 октября 1912 года состоялось освящение храма Воскресения Христова при городском убежище имени С. и А.Тарасовых, что на Шабловке. Храм воздвигнут в 1911 году Московским городским общественным управлением на средства, завещанные вдовой действительного статского советника, бывшего московского городского головы Анной Павловной Тарасовой для престарелых.

Здание и храм выстроены по проекту архитектора А.И. Роопа. В храме было два придела: св. архидиакона Стефана и св. Иоакима и Анны. В северной части сада убежища сооружена звонница с 6 колоколами. Стены храма, купола и алтарей украшены нежными орнаментами и картинами художника Егорова. Иконостас дубовый. В 1923 году храм закрыли, богадельню переквалифицировали в инвалидный дом им. Радищева, он был отдан Министерству социального обеспечения РСФСР. Начиная с 2008 года здесь располагается Исполнительная дирекция Пенсионного Фонда Российской Федерации. В 1990 году внутри находилась приёмная Собеса РСФСР. Крест с купола снят, уничтожена ограда и отдельно стоящая в саду звонница.

Воскресения Словущего в богадельне С.А. и А.П. Тарасовых церковь

Домовая церковь Воскресения Словущего находилась в богадельне для «лиц интеллигентных, а также и таких, кто провел жизнь не в нищете, а в известном достатке». С.А. Тарасов в 1885 г. был избран городским головою, но вскоре заболел и вышел в отставку. До конца своих дней (умер в 1891 г.) он продолжал заниматься благотворительной деятельностью, оставаясь председателем Комиссии по распределению пособий из благотворительных капиталов. Его общественная работа во многом способствовала притоку пожертвований в кассу города. После смерти С.А. Тарасова его вдовой А.П. Тарасовой было основано Убежище имени С. и А. Тарасовых, для чего в начале Шаболовки она купила участок земли. Здание построили в 1910–1911 гг. по проекту архитектора А.И. Роопа. В двух трехэтажных корпусах, объединенных объемом церкви, расположились палаты для престарелых. Храмовая часть была выделена выступающими гранеными апсидами и завершалась куполом на невысоком барабане. Внутри храм имел два уровня: со второго этажа богадельни существовал вход в храм, а на третьем этаже разместили хоры. Церковь освятили 25 октября 1912 г.

В 1923 г. закрыли храм и упраздники богадельню; в здании разместили Дом отдыха ветеранов революции имени Ильича, в послевоенные годы здесь находились различные советские учреждения. В настоящее время здание занимает Пенсионный фонд Российской Федерации. Начаты реставрационные работы, в процессе которых раскрыты росписи храма, выполненные талантливых учеником А.М. Васнецова художником Егоровым. Хотя работы по реставрации живописи еще не закончены, но даже раскрытые фрагменты позволяют оценить декоративность орнаментов и сюжетных композиций, столь характерную для эпохи модерна. В храме также сохранились металлические каркасы витражей на хорах, что позволит воссоздать их в первоначальном виде.