Москва. Церковь Марона Пустынника (Благовещения Пресвятой Богородицы) в Старых Панех.

Москва. Церковь Марона Пустынника (Благовещения Пресвятой Богородицы) в Старых Панех
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Марона Пустынника
Архитектор:П.В. Михайлов, А.А. Анисимов, Л.А. Шитова (реставрация 1995-2000)
г. Москва, ул. Большая Якиманка, 32, стр.2

Проезд:ст/м. Октябрьская (радиальная)

Сортировка:

Церковь Марона Пустынника (Благовещения Пресвятой Богородицы) в Старых Панех, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
evg.izmailov
KONDORFOTO
evg.izmailov
Церковь Марона Пустынника
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Фото из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.
Альбом Найденова

Баронова Наталья

Баронова Наталья  11 августа 2009

Храм Марона Пустынника (Благовещения Пресвятой Богородицы) в Старых Панех, 1731-1831 гг.

Первое упоминание о храме встречается в 1642 году. При Святейшем Патриархе Иосифе он был известен как храм Благовещения "что в Бабьем городке". 12 июня 1730 года указом императрицы Анны Иоановны велено строить теплую каменную церковь Благовещения с Мароновским приделом. В течение 1731-1747 гг. возведен каменный двупрестольный храм с колокольней.

Во время Отечественной войны 1812 года храм сильно пострадал, некоторое время Богослужения не совершались. В 1831 году на средства купцов Лепешкиных был восстановлен храм и выстроена новая двупрестольная трапезная. Полное освящение храма было совершено 29 октября 1844 года Святителем Московским Митрополитом Филаретом (Дроздовым). В храме был один из лучших в Москве подбор колоколов, на которых звонил известный московский звонарь К.К. Сараджев. Послушать его звон собирались известные музыканты Москвы.

В 1930 году храм был закрыт. К 1990 годам здание церкви было полуразрушено, ограда сломана. В стене храма были пробиты ворота для автомашин, пристроены трубы. Внутри разместились мастерские по ремонту автомашин. Разрушены купола, отсутствовало отопление и оконные рамы. Четверик был разделен на четыре этажа. В 1992 году храм возвращен Русской Православной Церкви Московской Патриархии.

С 1993 года в храме активно ведутся реставрационные работы под духовным и организационным руководством настоятеля – отца Александра Марченкова. Под руководством архитектора Л.А. Шитовой и научным руководством Т.Д. Божутиной реставрацию ведет ООО Товарищество реставраторов. За работу по реставрации храма председатель Товарищества реставраторов А.А. Анисимов награжден медалью Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского. В 2001 году храм святого Марона стал лауреатом Девятого конкурса на лучшую реставрацию и реконструкцию памятников архитектуры.

5 апреля 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Великое освящение трех престолов храма преподобного Марона, пустынника Сирийского, в Старых Панех.

Марона Пустынника, преподобного, в Старых Панех церковь (улица Большая Якиманка, дом № 32, строение 2).

Наименование этой местности «Старыми Панами» происходит от находившейся неподалеку в XVII в. Иноземной слободы. Деревянный храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы впервые упоминается здесь в 1642 г. В 1727–1730 гг. (по другим известиям – в 1730–1740 гг.) церковь перестроили в камне. Это – одноглавый храм на четырехугольном основании. Главный престол был посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы, и храм называли по приделу. Здание сильно пострадало в 1812 г., его восстановили к 1831 г. Тогда же на средства видных предпринимателей и благотворителей Лепёшкиных была выстроена новая трапезная в стилистике ампира, в которой создан второй придел – Рождества Иоанна Предтечи. Лепёшкины отличались особой любовью к этому храму, жертвовали на его строительство и украшение крупные суммы. С 1818 по 1902 г. шесть человек из этого рода были старостами храма. В середине XIX в. в русском стиле перестроили колокольню. За главную святыню почитался чудотворный образ преподобного Марона конца XVII века, которому молились во избавление от лихорадки, горячки и «обдержания бесовского». Чтилась прихожанами большая храмовая икона Благовещения Пресвятой Богородицы в серебряной вызолоченной ризе (XVIII век). Особую гордость у верующих вызывали восемь музыкальных колоколов, самый большой из которых весил 234 пуда. Подбор колоколов этого храма высоко ценил прославленный мастер звона К.К. Сараджев.

Храм закрыли в 1930 г. и передали под модельную мастерскую. Колокола продали за границу, в Оксфордский университет. Обезглавленную, полуразрушенную церковь вернули общине верующих в 1991 г. В настоящее время основные восстановительные работы завершены.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".