Москва. Церковь Петра и Павла на Якиманке.

Петропавловская церковь

Москва, ул. Большая Якиманка, 31/18

Церковь Петра и Павла на Якиманке, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Вид на перестроеное здание храма.
Вид на перестроеное здание храма, хорошо видна надстроеная абцида.
Церковь Петра и Павла на Якиманке после закрытия.фото 1930 года с сайта http://www.retromap.ru/show_pid.php?pid=56435
Рис. из журнала "Кормчий".
Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.
Альбом Найденова

Церковь Петра и Павла - храм стрелецкой слободы полка Ивана Полтева - была, возможно, самым эффектным из храмов Большой Якиманки. Церковь, отстроенная в камне в XVII столетии, впоследствии перестраивалась в период с 1713 по 1740 годы, а также в 1851 и в 1859, позже обновлялась в 1889 году. Несмотря на все позднейшие изменения, храм Петра и Павла на Большой Якиманке представлял собой любопытный архитектурный комплекс, позволявший представить себе историю московского приходского храма в его временном развитиии в разные эпохи. Увы, говорить об этом приходится в прошедшем времени. Бывшая церковь стояла на месте нынешнего дома №31.

В 1924 году храм был передан "обновленцам", а затем попал к баптистам для молитвенных собраний. Но уже в мае 1929 года Центральные государственные реставрационные мастерские санкционировали снос стрелецкой церкви. Однако, трижды перестроенная в советские годы церковь Петра и Павла не была снесена полностью. В конце 1920-х годов храм переделали под жилье, надстроив до четырех этажей. В 1960-е годы его фрагменты были включены в здание бывшего торгпредства ГДР по указанному адресу и на его восточном фасаде даже видны остатки храмовых апсид.

Настоятель Петропавловского храма о. Сергий Махаев после 1917 года был дважды арестован: первый раз - за преподавание Закона Божьего детям, вторично - за противодействие передаче своей церкви "обновленцам". Впоследствии, в 1937 г., о.Сергий был вновь арестован и расстрелян.

Из книги Константина Михайлова "Взорванная память. Уничтоженные памятники русской воинской славы". - М.: Яуза, Эксмо, 2007.

Впервые Петропавловская церковь известна каменной в 1649-1651 гг. Строительство новой было начато в 1713 г., но работы были остановлены указом Петра I, храм достроили лишь к 1740 г. Здесь была устроена большая трапезная с бывшими приделами Алексия, человека Божия, и Николая Чудотворца, третий придел - во имя Кирика и Иулитты. В 1851-1852 гг. построена в псевдорусском стиле шатровая колокольня. В конце 1850-х гг. церковь была немного изменена и перестроена. В 1924 г. церковь передали обновленцам, а после ее использовали баптисты.

В 1929 г. храм закрыли и снесли.

Анонимный участник  27 октября 2016

Посреди Якиманки, на углу Первого Хвостова переулка, красовалась церковь Петра и Павла в Хвостове. Так называлось село, принадлежавшее тысяцкому Алексею Хвосту, убитому боярами. Село помянул в завещании Дмитрий Донской. Стрельцы на месте деревянной возвели каменную церковь.

В середине ХIХ века архитектор Петр Буренин возвел для храма Петра и Павла колокольню и трапезную с приделами. Где все это? В толще стен дома на Якиманке, 31. Храм здесь не сломали, уничтожили другим советским способом. Снесли шатровую колокольню и купол, над обезглавленными стенами церкви надстроили два этажа, внутри и снаружи все переделали.

Первое упоминание о храме датируется 1631 г. Обширная трапезная с бывшими ещё при первом каменном храме приделами Алексия, человека Божия, и Николая Чудотворца и шатровая колокольня выстроены в 1851-1852 гг. в псевдорусском стиле. Третий придел во имя Кирика и Иулитты (1713 г.). Обновление главной церкви было также в 1859 г.

В 1924 г. храм был передан "обновленцам", а затем попал к баптистам для молитвенных собраний. Но уже в мае 1929 г. Центральные государственные реставрационные мастерские санкционировали снос стрелецкой церкви. Однако, трижды перестроенная в советские годы церковь Петра и Павла не была снесена полностью. В конце 1920-х гг. храм переделали под жилье, надстроив до четырех этажей. В 1960-е гг. его фрагменты были включены в здание бывшего торгпредства ГДР по указанному адресу и на его восточном фасаде даже видны остатки храмовых апсид.

38 лет в храме служил диаконом иерей Петр Павлович Розанов (12.12.1838 - 11.06.1905) при настоятеле храма - Иоане Федоровиче Мансветове, на 39 году служения Петр Павлович Розанов сделался священником на диаконовской вакансии.

Петра и Павла, апостолов, на Якиманке церковь (уничтожена).

Церковь была сооружены стрельцами в 1649–1651 гг. В 1713 г. обветшавший храм начали перестраивать, и этот процесс растянулся на два с лишним десятилетия вследствие запрета Петром I каменного строительства в Москве. Окончательный облик Петропавловская церковь приобрела в 1851–1852 гг., когда по проекту архитектора П.П. Буренина соорудили шатровую колокольню с часами в русском стиле и обширную трапезную. Несмотря на значительные переделки, храм сохранил древнерусский облик. В нем было устроено три придела: перед алтарем – мучеников Кирика и Улиты, с правой стороны трапезной – святителя Николая и с левой стороны – преподобного Алексия, человека Божия. Главный иконостас, украшенный резными деревянными колонками и полуколонками, имел три яруса: придельные иконостасы – по одному ярусу. За правым клиросом в южных входных дверях была устроена деревянная сень, под которой находился деревянный ковчег с иконами и частицами мощей архангела Рафаила, святителя Иоанна Златоуста и мученицы Акилины. В конце XIX в. храм обновили внутри. В 1892 г. соорудили новый двухъярусный, орехового дерева иконостас в приделе мучеников Кирика и Улиты. Прекрасные иконы, помещенные в этот иконостас, написал академик живописи В.В. Шокорев. Придел снабдили и новой церковной утварью. В церкви сохранялось много старинных святынь. Выделялся серебряный вызолоченный крест с чернью 1769 г. Как историческая святыня в иконостасе Алексиевского придела хранился образ Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста), поврежденный в 1812 г. французами (пуля попала в сердце Григория Богослова). Трапезную снаружи украшали семнадцать священных изображений. В колокольне с тринадцатью колоколами на восточной стороне был помещен образ на металле Боголюбской иконы Божией Матери, на западной – образ Спаса Нерукотворного.

В феврале 1924 г. Петропавловский храм, несмотря на протесты общины прихожан, передали обновленческому духовенству, возглавляемому епископом Антонином (Грановским), а в 1926 г. закрыли. Храм, приспособленный под склад, был перестроен в 1930-е гг. В 1970-е гг. он окончательно потерял церковные очертания, перестроенный под торговое представительство ГДР (улица Большая Якиманка, дом № 31).

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".