Москва. Церковь Екатерины на Всполье.

церковь Екатерины на Ордынке

На государственную охрану поставлен как "церковь Екатерины на Ордынке".
Чупринин Михаил
Собственная съемка
Фото из журнала "Кормчий".
1 января 1912
Церковь Екатерины на Всполье, Церковь Великомученицы Екатерины на Большой Ордынке.Фотограф: И.Э.Грабарь	1906 году (направление съемки — север)
Источник
Церковь Великомученицы Екатерины на Большой Ордынке.Фотограф: И.Э.Грабарь 1906 году (направление съемки — север) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/73813
Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.
Альбом Найденова

Статьи

Первые сведения о деревянном храме на этом месте датированы 1612 г.  В это же время (1657) церковь сменяется каменной. Существующий храм в стиле барокко построен в 1766-1775 гг. по проекту Карла Бланка. Вероятно, постройка храма была заказана лично Екатериной II во время её коронации в 1762 г. Бланк построил новое здание рядом со старым, объединив два храма центральным объёмом с колокольней. Новая (сохранившаяся) церковь действовала летом, старая (отапливаемая) — зимой. Тогда же, в 1769 г., построена ограда (переделана в 1820-х гг. после пожара 1812 г.), использовавшая решётки, изготовленные в 1731 г. для Соборной площади в Кремле. Иконы для храма были написаны Д.Г. Левицким совместно с В.И. Василевским; не сохранились.

В 1920-1924 гг. в храме на престольный праздник служил Патриарх Тихон. Храм в 1931-1992 гг. был закрыт, использовался под различные конторы и жильё. В 1970-1983 гг. летняя Екатерининская церковь внешне восстановлена реставрационными мастерскими Института Грабаря. Колокольня разрушена в 1930-е гг. Здание Спасской тёплой церкви лишено купола и используется в промышленных целях по сей день.

В 1992 г. был передан православной общине. Первая Литургия в храме была совершена на Благовещение 1995 г. 11 июня 1999 г. состоялось великое освящение храма Патриархом Алексием II при сослужении Блаженнейшего митрополита Феодосия.

wikipedia

Документально известна с нач. XVII в. Ныне существующий главный холодный Екатерининский храм выстроен арх. К.И. Бланком в 1766-1775 гг. в стиле барокко. Вторая (тёплая) церковь поставлена в 1870-72 г. с запада, у тогда же надстроенной колокольни, на месте прежнего Никольского придела. Стилизована под барокко. Главный престол в ней Спаса Нерукотворного, приделы Никольский и Александра Невского. Три здания: четырёхъярусная колокольня в центре, восточная летняя и западная зимняя церкви, вытянуты в одну линию, образуя оригинальную композицию. Храм закрыт в 1931 г., лишен глав, колокольня сломана до 1-го яруса. Возвращен РПЦ в 1992 г., с дек. 1994 г. - подворье Православной Церкви в Америке.

Токмаков И.Ф. Краткий исторический очерк церкви св. Великомученицы Екатерины, что на Большой Ордынке, в Москве. М., 1882.

В XVI в. в белильной слободе, устроенной царицей Анастасией Романовной, первой женой Ивана Грозного, была поставлена деревянная церковь во имя св. вмц. Екатерины. С 1625 г. в церкви значится придел Феодора Студита, с 1636 г. — придел св. Николая. В 1657 г. церковь в документах значится каменной. В 1696 г. храм был обновлена. В 1762 г. в Москву приехала на коронацию Екатерина II. После коронации государыня пробыла в Москве целый год. Считается, что храм во имя своей святой пожелала перестроить сама государыня; проект она заказала архитектору К.И. Бланку. Церковь в тиле барокко была построена в 1766-75 гг. за счет казенных средств. Храмовую икону св. Екатерины украшала пожертвованная императрицей драгоценная риза с царским вензелем. Все иконы в иконостасе были написаны Д.Г. Левицким совместно с В.И. Василевским.

В ходе строительства была сохранена старая трапезная. Феодоровский придел разобрали, а Никольский придел в трапезной был сохранен и долгое время функционировал как зимний храм. Оба храма — старый и новый — были соединены посередине двухъярусной колокольней, нижний ярус которой служил притвором основного, летнего Екатерининского храма. Таким образом, Бланк возродил традиционную для русского зодчества композицию из двух храмов — летнего и зимнего — с колокольней между ними, сблизив строения. В 1769 г. была установлена ограда, для нее были использованы решетки, изготовленные в 1731 г. для Соборной площади в Кремле.

В 1820-х гг. Ф.М. Шестаков, ремонтируя здания храмов после пожара 1812 г., поставил на углу одноэтажную каменную постройку (сторожка или свечная лавка). С западной стороны была построена ограда, выполненная в формах старой ограды. В 1870-72 гг. по проекту П.П. Петрова (в литературе также называют Д.Н. Чичагова) был полностью перестроен зимний храм. В новом здании с главным престолом Спаса Нерукотворного разместились приделы св. Николая и блгв. кн. Александра Невского. Угловая сторожка, заменившая шестаковское строение, была оформлена разномасштабными арочными нишами; часть их, возможно, была открытой. В 1920-24 гг. в храме на престольный праздник служил Патриарх Московский и всея Руси Тихон.

В 1931 г. церковь была закрыта. Храмовая икона св. вмц. Екатерины была перенесена в церковь Воскресения в Монетчиках, после сноса церкви Воскресения — в храм Флора и Лавра на Зацепе. Последний тоже был закрыт; судьба иконы неизвестна. После закрытия храма св. Екатерины колокольня была разрушена до первого яруса, главы были разобраны. Впоследствии здание церкви заняло Центральное проектно-конструкторское бюро приборостроения. В 1970-х гг. началась реставрация храма. К 1983 г. храм св. Екатерины был отреставрирован внешне, была установлена глава с крестом.

В Спасском зимнем храме размещался НИИ стандартизации приборов. Екатерининский храм занял Всесоюзный художественный реставрационный центр имени Грабаря, который и вел реставрацию. К 1990 г. Центр занял и зимний храм, разместив в нем мастерские.

В 1992 г. храм возвращен верующим. 7 декабря 1994 г. храм передан подворью Православной Церкви в Америке. Освящение храма св. вмц. Екатерины Святейшим Патриархом Алексием II при сослужении Блаженнейшего митрополита Феодосия состоялось 11 июня 1999 года.

Комментарии и обсуждение

На самом деле в комплекс входят две церкви - справа летняя церковь Екатерины Великомученицы, слева - зимняя церковь Спаса Нерукотворного Образа. Между ними просматривается еще один объем - это первый ярус колокольни, которая стояла между двумя церквами, и снесенная в 1930-е гг. Спасская церковь пока не восстановлена.