Москва. Часовня Николая Чудотворца у Каменного моста.

Москва. Часовня Николая Чудотворца у Каменного моста
Берсеневская наб., д. 20/2.

Рис. из журнала "Кормчий".
Кадрирование панорамы , снятой с Храма Христа Спасителя

Николая, святителя, у Большого Каменного моста часовня

Часовня была построена в 1700 г. и первоначально принадлежала Азовскому Предтеченскому монастырю, переведенному в 1711 г. на Дон. Вскоре часовню упразднили, но в 1727 г. восстановили. Ее передали восстановленной Николаевской Берлюковской пустыни, а около 1840 г. перестроили в ампирном стиле, с круглой крышей. Согласно описи имущества, в часовне в 1910-е гг. находился резной иконостас, двадцать семь серебряных лампад. Среди святынь известны были список с чудотворной иконы Бирлюковской пустыни «Лобзание Христа Спасителя Иудою», большие иконы Успения Пресвятой Богородицы, святителя Тихона Задонского и преподобного Сергия Радонежского с частицей его мантии. Самыми древними были образа Иерусалимской иконы Божьей Матери и святителя Николая (обе – XVII века). Часовне принадлежал небольшой дом, в пяти комнатах которого жили монахи. Снесли часовню на рубеже 1920-1930-х гг.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.

Алексей Кротов  26 марта 2021

Это самая значимая из всех часовен, принадлежавших подмосковной Николаевской Берлюковской пустыни, она стояла на Софийской набережной, прямо на берегу реки Москвы, напротив Боровицких ворот Московского Кремля. Первые упоминания об этой часовне относятся к 1700 году, тогда она принадлежала Азовскому Иоанно-Предтеченскому монастырю. Но, скорее всего, возникла она гораздо раньше - в ХIV или ХV веке, когда появилась пристань у брода через Москву-реку. Часовня примыкала к грандиозной ярусной двухшатровой Шестивратной башне с арочными проездными воротами, которая служила предмостовым укреплением и отмечала въезд на Большой Каменный (в то время Всехсвятский) мост. Постепенно здание часовни обветшало, в ней уже не проходили службы, а часть помещений стали сдавать внаём. Так продолжалось несколько лет, пока в 1727 году часовню не восстановили.

Новый период в её истории начинается с 1780 года, при берлюковском настоятеле отце Иоасафе, когда она была передана Николаевской Берлюковской обители и стала московским подворьем этого монастыря. Берлюковская святыня (чудотоврный образ "Лобзание Христа Спасителя Иудою") была хорошо известна в Москве. По четвергам там совершался молебен с акафистом Страстям Христовым. Часовня святителя Николая Чудотоврца открывалась ранним утром и закрывалась поздно вечером. "Часовня каменная, снаружи и внутри оштукатурена и окрашена масляной краскою, стены расписаны живописью; длиною 12 аршин, шириною 5 аршин, высотою 9 аршин... иконостас длиною 10 аршин, высотою 6 аршин, покрыта железом. Дом при часовне каменный 2-х этажный, снаружи и внутри оштукатурен, окрашен краскою, покрыт железом, длина дома 33 аршина, ширина 16 аршин, высота 11 аршин".

В конце ХIХ века настоятелем Берлюковского подворья в течение многих лет состоял известный проповедник иеромонах Варлаам, впоследствии казначей Берлюковского монастыря и деятельный помощник настоятеля игумена Адриана. В 1896 году иеромонаха Варлаама назначают настоятелем Коломенского Бобренева монастыря с возведением в сан игумена. Красивое и величественное сооружение Берлюковского подворья было полностью уничтожено в 1930-е годы при строительстве нового Большого Каменного моста через реку Москву.

Из книги: А. Панин, И. Григорьева, В. Дмитриев "История Николаевской Берлюковской пустыни". - "Берлюковский Издательский Дом", 2011