Церковь Знамения Пресвятой Богородицы, первый храм 2 Градской больницы имени князя А. А. Щербатова. Б. Калужская ул., ныне Ленинский просп., 10, корпус 13
В 1738 г. здесь было два владения: капитана Семеновского полка А. А. Обухова и петербургского жителя В. Полосина. После ряда владельцев это место - около 10 га - приобрел в 1810 г. коммерции советник и городской голова М. Н. Титов, устроивший здесь ситценабивную фабрику. В 1812 г. фабрика сгорела. Титов восстановил ее, построил 12 каменных и 22 деревянных корпуса стоимостью 1 250 000 руб. Для себя он поставил дом в 30 комнат, при нем был большой сад. Сын его А. М. Титов в 1840-х гг. закрыл фабрику и владение продал городу. Город устроил в одном из фабричных корпусов арестный дом ("Титы" не менее знаменитые, чем "Яма"), а в главном доме - 2 Городскую больницу, носящую сейчас имя Б. С. Вейсброда. Главный большой дом середины XIX в. Больница в нем поместилась с 1860-х гг.
Церковь во 2 Градской больнице освящена 12 октября 1890 г. Ликвидация больничных церквей. Ввиду того, что учреждения религиозного культа не могут состоять при государственных учреждениях, отдел управления в настоящее время проводит работу по ликвидации всех домовых церквей при больницах. Уже ликвидированы домовые церкви при 1 и 2 Градских, Медведниковской больницах и при школе сестер милосердия на Собачьей площадке. В ближайшее время будет ликвидировано еще свыше 20 подобных церквей.
В 1980-х гг. бывшая 2 Градская больница принадлежала 2 Московскому медицинскому институту. В корпусе 13, включающем в себя церковь, находилось травматологическое отделение больницы при институте, а непосредственно в помещении храма - лекционный зал. Глава сломана, но осталась высокая абсида. В 1990 г. институт выехал и передал здание кооперативу.
2 Градская больница конца XVIII-XIX вв. стоит на государственной охране под № 16 вместе с Голицынской. Из всего ансамбля охраняются государством: "главный корпус и восточный и западный флигели. Здание с бывшим храмом Знамения в охранный список не попало как выстроенное в конце XIX в. - оно стоит в линию с западным (точнее - юго-западным) флигелем. Сохранилось и здание второго храма больницы.
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. - М., 1995, с. 330-331
Комментарии и обсуждение