Москва. Домовая церковь Марии Магдалины при 1-й Градской больнице.

Москва. Домовая церковь Марии Магдалины при 1-й Градской больнице
Архитектурный стиль:Ампир
Архитектор:О.И. Бове
г. Москва, Ленинский проспект, 8, корп. 1

Проезд:м. Октябрьская, Шаболовская

Сортировка:

Домовая церковь Марии Магдалины при 1-й Градской больнице, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
KONDORFOTO
Купол
Лепнина
Собственная съемка
фото из книги "Городские учреждения Москвы, основанные на пожертвования и капиталы ..."
Фото с сайта pastvu.com
фото с сайта pastvu.com

Иванов Дмитрий  7 января 2013
По свидетельствам очевидцев, церковь была построена «по соображению лейб-медика Лодера и по планам архитектора Иосифа Бове». Величественное здание в стиле ампир возведено в 1828—32 гг. Это было основное здание из всех корпусов больницы. Оно включало главный корпус, расположенный в глубине парадного двора, и боковые флигеля, выходящие на линию улицы; отличалось строгостью и лаконичностью форм. Наиболее торжественно был оформлен фасад главного корпуса с монументальным восьмиколонным белокаменным портиком, который вместе с венчающим здание куполом церкви Марии Магдалины чётко выделял центр ансамбля. Церковь была украшена в интерьере росписями, лепниной, облицовкой из искусственного мрамора, а также шестиколонным иконостасом работы скульптора И.П. Витали.

Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость при 1-й Градской больнице (не сохр.).

Москва, Ленинский просп., [8, корп. с аптекой (по внутреннему делению больницы: территория А, корп. 24)]

Второй больничный храм был заложен 1 июня 1863 г. за летним корпусом, в глубине левого двора, на месте, где ранее стояла часовня. Его освятили в начале 1865 г. Храм был небольшой, приспособленный для отпевания умерших в больнице. При нем устроили часовню и анатомический театр. В 1891 г. храм значительно расширили, поставили новый иконостас и освятили 24 января 1892 г. После закрытия Скорбященской церкви в 1920-е гг. ее помещение стали использовать как морг. Уничтожили храм в 1960-е гг., и на его месте встроили двухэтажное здание для хозяйственных нужд 1-й Градской больницы.