Санкт-Петербург. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Громовском старообрядческом кладбище.

Санкт-Петербург. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Громовском старообрядческом кладбище

Фото из журнала "Церковь".
Рис. из журнала "Церковь".
Сохранились лишь ворота.
Перелётный выхухоль

Марина Зуйкова  19 июля 2016

Громовское кладбище на южной окраине города было одним из центров Белокриницкого согласия. Свое название оно получило от богатых купцов Громовых, выходцев из старообрядческого села Гуслицы под Москвой. Поначалу кладбище поповцев находилось на Волковом поле, но когда при Павле I оно перешло к единоверцам, Ф. Громов в 1825 г. подарил для него землю в другом месте, где девять лет спустя возникло новое кладбище с богадельней и моленной в деревянном доме. В 1844 г. здесь была освящена деревянная Успенская церковь на 150 человек, куда из закрытой моленной на Ивановской улице перенесли иконы XVI века и утварь. С появлением в 1862 г. „окружного послания“, которое разделило поповцев на окружников и неокружников, кладбище отошло к первым, которых было большинство.

В 1878 г. небольшая церковь с главкой была расширена двумя приделами, а в 1906 г. украшена звонницей. 19 февраля 1907 г. при ней была учреждена старообрядческая община, решившая выстроить новый храм. В 1912 г. по проекту Н.Г. Мартьянова, архитектора-старообрядца из Москвы, на кладбище началось возведение выдержанного в суздальском стиле каменного двухэтажного Покровского храма на 2000 человек. Вчерне он был готов в следующем году, и уже 16 ноября 1914 г. состоялось освящение придела ап. Иакова, размещенного под шатровой колокольней. 4 января 1915 г. епископ Геронтий освятил главный придел, но боковые остались неосвященными, равно как и нижний храм, который, как выяснилось, временами заливало водой. Старинные иконы для пятиярусного иконостаса, вырезанного из дуба в Москве, частью были взяты из старой деревянной церкви, частью куплены. Среди них выделялись иконы Владимирской Божией Матери, Иоанна Крестителя и Николая Чудотворца XVI века. Паникадило и подсвечники были современными, но стилизованы под старину. После постройки каменного храма деревянная Успенская церковь была сохранена – ее использовали в зимнее время и для панихид. В первый Спас крестный ход для водосвятия шел на кладбищенский пруд или через весь город – на Неву.

После Октябрьского переворота кладбище с храмами перешло к общине протопопа Аввакума. В октябре 1922 г. Успенская церковь была закрыта, а Покровская взята под охрану обществом „Старый Петербург“, что не спасло ее в 1932 г. от закрытия. Возглавлявший приход епископ Геронтий (Лакомкин) был репрессирован. Полуразрушенное здание и кладбище частично сохранились до наших дней. Кладбище было закрыто в 1939 г.

В 1912 г. взамен небольшой деревянной церкови Громовского старообрядческого кладбища началась постройка каменного Покровского храма на две тысячи человек. Его проект в неорусском стиле выполнил Н.Г. Мартьянов, архитектор-старообрядец из Москвы. В декабре 1914 г. старообрядческий епископ Геронтий освятил небольшой придел апостола Иакова под колокольней, сооруженный на средства петербургских купцов братьев Головиных. 4 января 1915 г. последовало освящение главного Покровского придела, а боковые так и остались неосвященными.