ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Санкт-Петербург. Воскресенский Новодевичий Монастырь. Церковь Исидора Пелусиотского в колокольне.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Исидора Пелусиотского
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдорусский стиль
Год постройки:Между 1892 и 1893. Церковь освящена в 1918-1919 гг.
Год утраты:1933
Архитектор:Л.Н. Бенуа, В.П. Цейдлер
Адрес:
г.Санкт-Петербург, Московский проспект, 100.

Координаты:59.898605, 30.319605




Добавить фотографию
Воскресенский Новодевичий Монастырь. Церковь Исидора Пелусиотского в колокольне - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Фото с сайта http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=msg&goto=148253&rid=0
Андрей Агафонов
1 января 1929
Воскресенский Новодевичий Монастырь. Церковь Исидора Пелусиотского в колокольне - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
фото с сайта http://humus.livejournal.com
Андрей Агафонов
1 января 1910




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  21 апреля 2016

Исидоровская колокольня

29 июня 1895 года, после трех лет постройки, четырехъярусная колокольня с золоченым куполом была освящена над святыми вратами. В колокольне в 1918–1919 гг. была освящена небольшая церковь во имя св. Исидора Пелусиота, в которой служили лишь зимой.

http://palmernw.ru/novodevich/novodev.html

В 1892-1895 гг. по проекту Л.Н. Бенуа и В.П. Цейдлера на оси собора в честь Воскресения Христова была построена высокая колокольня, выполненная по образцу колокольни Ивана Великого в Москве и в честь юбилея правящего архиерея получившая название Исидоровской. Новая колокольня завершила формирование ансамбля Новодевичьего монастыря, привнесла в его линейную композицию объем и динамику. Колокола были отлиты на средства жертвователей и самих монахинь. Первоначальный набор составили десять колоколов весом от 18 до 104 пудов. Вскоре обители были пожертвованы еще два колокола: весом 250 и 563 пуда. По традиции на колоколах отливались изображения небесных покровителей жертвователей и их родственников и соответствующие надписи. Считалось, что каждый удар колокола станет молитвой об упомянутых на нем.

26 июня 1933 г. было принято решение о сносе колокольни обители. При этом была уничтожена и существовавшая в здании колокольни церковь во имя преподобного Исидора Пелусиота.

17 сентября 2016 года в основание возрождаемой колокольни был заложен камень митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.

http://вноводевичий.рф/churches

Авторами проекта стали архитекторы Л.Н. Бенуа и В.П. Цейдлер. Чертежи и сметы были направлены из Духовной консистории в Строительное отделение Министерства Внутренних дел в мае 1891 г. 17 14 июля проект был Высочайше утвержден. Колокольня была заложена 19 июля 1891 г. Проект был рассмотрен 1 августа 1891 года в Техническо-строительном комитете и предварительно сооружение колокольни было признано одобрительным.

Проект предусматривал возведение мощного четверика главных ворот с арочным проездом, задуманного как воротная башня каменной крепости. Над воротами возвышалась колокольня, в которой размещался надвратный храм во имя Прп. Исидора Пелусиота. Прототипом для архитектурного, в том числе и конструктивного, решения колокольни стала колокольня с храмом Иоанна Лествичника в Московском Кремле. Замысел, объединяющий высокую древнерусскую колокольню с крепостной башней, позволил придать монастырской ограде традиционный облик стены Горнего Града, воплотить на новом месте образ излюбленной в С.-Петербурге многоярусной колокольни, напомнив о первой колокольне Смольного монастыря, и завершить начатый в середине XIX в. ансамбль строений по Забалканскому проспекту стилистически близкой абсолютной доминантой.

В 1895 году работы по сооружению колокольни были окончены. Колокольня с воротами была поставлена по оси Воскресенского собора, от нее отходила полуовалом каменная монастырская ограда, выстроенная вдоль Забалканского проспекта между часовнями. В ходе строительства первоначально утвержденный проект был скорректирован: несколько изменено объемно пространственное решение, появились дополнительные объемы в нижнем ярусе, более стройными стали пропорции самой колокольни. Несомненно, были внесены изменения в конструктивное решение, в частности, заглушены несколько проемов нижнего яруса звона, что, очевидно требовалось для размещения лестницы более удачной конструкции. Значительно было проработано и декоративное решение, ставшее более строгим и выверенным.

Монастырь был закрыт в 1918 году. С 1918 года новой властью предпринимались попытки отчуждения территории и зданий монастыря с целью их нового использования. В начале 1930-х годов была взорвана и затем разобрана колокольня, разобрана ограда, снесены купола Воскресенского собора.

Сохранившиеся фотографии начала 1930-х гг., зафиксировавшие здание колокольни в процессе сноса, позволяют с высокой долей уверенности предполагать, что она была разобрана заподлицо с дневной поверхностью и возможно выявление его плановой конфигурации, толщины стен, мощности и состояния фундамента, оснований конструкций лестничных маршей, уровня и характера мощения воротного проезда в ходе археологического раскрытия остатков здания.

http://новодевичий-колокольня.рф/istoria

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.