Санкт-Петербург. Церковь Петра Митрополита Московского при Чубыкинской старообрядческой богадельне.

Санкт-Петербург. Церковь Петра Митрополита Московского при Чубыкинской старообрядческой богадельне
Престолы:Петра, митрополита Московского
Архитектор:Л.И. Гилев , В.П. Цейдлер
г. Санкт-Петербург, Московский район, Московский проспект, 108

Координаты: 59.893599, 30.320078

Церковь Петра Митрополита Московского при Чубыкинской старообрядческой богадельне, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Памятная доска.
Анатолий Вениаминов
Фото из журнала "Церковь".

Старообрядческая церковь свт. Петра, Митрополита Московского, при Чубыкинской богадельне

Старообрядцы жили в столице с мосента ее основания и, процветая в царствование Екатерины II и Александра I, в конце царствования Николая I подверглись притеснениям. В 1883 г. они были уравнены в гражданских правах с православными, им разрешено было возводить молитвенные здания, однако без куполов и крестов. В 1905 г. все ограничения со старообрядцев были сняты.

Перед революцией в Петербурге насчитывалось около 10 000 старообрядцев - поповцев (беглопоповцы и Белокриницкое соглавие) и беспоповцев (поморцы, федосеевцы, филипповцы). Большевики вначале к ним благоволили, но затем тоже подвергли гонениям, отчего число старообрядцев в городе сократилось во много раз.

В 1882 г. умер богатый царскосельский купец Петр Иванович Чубыкин, прихожанин белокриницкой общины на Громовском кладбище, который завещал 250 тыс. руб. на постройку богадельни имени покойного Цесаревича Николая Александровича. На Забалканском проспекте, близ Московских ворот, в 1892 г. был куплен участок. В мае 1895 г. утвердили устав богадельни на 70 человек. Через год, по проекту П.И. Гилева, началось сооружение трехэтажного здания. К 1899 г. оно было готово, но открытие богадельни из-за возникших распрей состоялось только в конце 1905 г.

Синод настаивал на размещении в богадельне православной церкви, но душеприказчики этому решительно воспротивились. Храм расположился на верхнем этаже и был освящен 8 ноября 1905 г. старообрядческим епископом Виталием, который через десять дней освятил также придел свт. Петра, митрополита Киевского (Московского), святого покровителя жертвователя. Иконостас вырезал К. Штейнгольц, образа написал московский иконописец Н.М. Сафонов, утварь поставил Я. Машуков.

По проекту того же Гилева домовый храм был в 1908 г. расширен, повышен этажом и украшен звонницей. 21 декабря 1908 г. состоялось его новое освящение, хотя стоившая 15 тыс. руб. отделка продолжалась и в следующем году. Иконостас переделал В.Е. Кондратьев, дополнительные образа написал М.М. Тюлин.

При храме, в котором служил причт Громовского кладбища, действовало Петропавловское братство, содержавшее начальную школу. Перед революцией в богадельне служил отче Никита Швецов. Ныне в здании находится учреждение.

encspb.ru

Старообрядческая церковь при богадельне фабриканта Чубыкина была построена в 1897 году по проекту архитектора В.П. Цейдлера и освящена во имя святителя и чудотворца Петра, митрополита Московского. Она примыкала с юга к ансамблю Воскресенского Новодевичьего монастыря.

Церковь была закрыта летом 1922 года. Позднее здания церкви и богадельни были перестроены. Долгое время в здании размещалась больница скорой помощи им. Коняшина, ныне здесь находится детская музыкальная школа Московского района. В 1990-х годах фасадам здания возвращен исторический вид.