Санкт-Петербург. Церковь Василия Парийского при благотворительных заведениях Мещанского общества.

Санкт-Петербург. Церковь Василия Парийского при благотворительных заведениях Мещанского общества
Престолы:Василия Исповедника (Парийского), Надежды
Архитектор:Н.Н. Никонов
г. Санкт-Петербург, Московский пр., 95

Марина Зуйкова  22 июля 2016

Церкви прп. Василия, епископа Парийского, и мц. Надежды при благотворительных заведениях Мещанского общества

Когда в 1864 г.на городской окраине у Московской заставы был открыт Дом призрения для взрослых мещан (с 1872 г.– и для детей), храма вблизи не было, и в здании сделали образную. Чтобы 550 призреваемых могли молиться „с большими удобствами“, К.К. Вергейм в том же году разработал проект домовой церкви, который, однако, остался на бумаге. Только в 1876 г.по плану П.Ю. Сюзора была завершена пристройка северного флигеля, где 29 января 1879 г. епископ Псковский и Порховский Гермоген освятил на верхнем, втором этаже храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Освящение задержалось из-за требования Императора изменить фасад здания.

При расширении богадельни эта церковь стала вскоре тесной, и в 1888–1890 гг. Н.Н. Никонов возвел небольшой новый храм с двумя престолами. Освятил его 3 февраля 1891 г. епископ Ладожский Николай. Отдельно стоящий храм в „русском стиле“ с шатровым завершением и колокольней находился восточнее основного корпуса богадельни и был соединен с ним переходом. Название он получил в честь небесных покровителей пот. поч. гражд. Василия Григорьевича Ананьева и его жены, пожертвовавших деньги на строительство и похороненных в мраморном склепе под церковью. Покровскую церковь упразднили.

Золоченый резной иконостас с большими образами украшали царские врата из бронзы, отделанные эмалью. Запрестольный образ „Тайная вечеря“ написал Д. В. Трунов, утварь, одежда престола и крест были сделаны в Москве, в ювелирной мастерской Постникова. На колокольне висели семь колоколов.

С открытия до 1918 г. в церкви служил прот. Владимир Афанасьевич Каменев.

После закрытия храма 28 апреля 1923 г. иконы были перенесены в Преображенскую церковь, пустовавшее здание в 1926–1927 гг. снесли. В начале 1927 г. останки четы Ананьевых были перенесены на кладбище жертв 9 января 1905 г.

В здании богадельни оборудовали Дом призрения им. Карла Маркса, а ныне в нем размещается отделение милиции.