Санкт-Петербург. Церковь Илии Пророка при Офицерской Воздухоплавательной школе.

Санкт-Петербург. Церковь Илии Пророка при Офицерской Воздухоплавательной школе

Рис. из журнала "Огонек"
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Церковь прор. Илии при Офицерской воздухоплавательной школе

На Волковом поле, южной окраине столицы, где находился Артиллерийский полигон, будущий генерал А.М. Кованько организовал в 1885 г. военную команду воздухоплавателей, которая через пять лет превратилась в учебно-воздухоплавательный парк со своими казармами. На его основе в 1910 г. возникла школа, готовившая из офицеров летчиков. Курс в ней продолжался 11 месяцев. Для служащих, из-за удаленности парка от города, по проекту воен. инж. Н. А.Архангельского была всего за полтора месяца устроена из прежнего барака деревянная церковь с двумя главками и звонницей, освященная 4 апреля 1899 г. военным протопресвитером А.А. Желобовским. Походный иконостас взяли из б. церкви Преображенского полка, иконы – из церквей Кавалергардского полка и Саперного батальона, утварь – из Сергиевского собора. На местном образе пророк Илия был изображен с надписью „И Ангелом Своим заповестъ“.

В 1916 г. церковь была сильно расширена, но из-за революции безуспешной осталась попытка возвести двухэтажный трехпридельный храм „в ростовском стиле“ в память погибших авиаторов, хотя школа превратилась в комплекс из каменных зданий, выстроенных по проекту воен. инж. В.А. Реймерса, который, возможно, был автором задуманного храма. В престольный праздник в школе происходило народное гулянье с подъемом публики на аэростатах и аэропланах.

19 сентября 1918 г. при церкви основан приход во главе с игуменом Павлом, но он просуществовал недолго. 20 июля 1922 г. храм был закрыт, и через год здание передали под клуб Воздухоплавательной школы. Дата сноса не установлена. Ныне это место занято промзоной.