Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при подворье Староладожского Николаевского монастыря.

Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при подворье Староладожского Николаевского монастыря
г. Санкт-Петербург, Московский район, Московский пр., 46-48

фото с сайта citywalls.ru
Фото из книги "Святыни Петербургской епархии"

Андрей Агафонов  25 мая 2013
Церковь находилась на 2-м этаже в срезанном углу здания.Декор здания искажен в 1950-х годах. Вплотную к углу здания была пристроена часовня (снесена при той же перестройке).

Марина Зуйкова  25 мая 2019

Подворье Староладожского Никольского мужского монастыря. Церковь св. Николая Чудотворца (не сохран.)

По преданию, стоящий на высоком берегу Волхова близ Старой Ладоги монастырь был основан в 1240 после победы Александра Невского над шведами. Его судьба до XV в.покрыта мраком неизвестности. В 1771 "из-за ветхости" монастырь был упразднен, но уже в 1797 в нем снова появились монахи, хотя официальное открытие последовало только в 1811. В обители хранилась чудотворная житийная икона свт. Николая.

Монастырь был самым бедным в епархии, поэтому в 1827 - в виде исключения - ему разрешили выстроить в столице подворье с часовней по проекту В.П. Петрова. Для этого были использованы средства монастырского послушника купца Савелия Гордеевича Туманова и подаренная им земля. 12 ноября того же года часовня с небольшим куполом и пилястрами по фасаду была освящена. При ней полагалось "не более одного монаха".

В 1860 соседний домовладелец пот. поч. гражд. А.Я. Кривоногов предложил обратить часовню в церковь, но разрешения не получил. Монастырь стремился расширить подворье, дававшее ему основные средства существования. Поэтому в 1878 А.И. Шевцов составил соответствующий план, в дело, однако, употребили проект С.А. Поленова, согласно которому на углу в 1882-1884 выстроили четырехэтажное здание в эклектическом стиле. На его втором этаже, над часовней, была в 1885 освящена небольшая церковь, устроенная на деньги пот. поч. гражд. Г. Е. Ильинского и украшенная золоченой главкой. Так как церковь оказалась тесной, то вскоре на хорах появился новый придел св. Александра Невского "в ознаменование совершеннолетия Государя Наследника".

В 1893 был одобрен проект полной перестройки подворья с размещением церкви на третьем этаже, предложенный С. А. Баранкеевым.
Через девять лет Н.Н. Никонов составил проект трехпридельного храма с высокой шатровой колокольней. Однако оба проекта остались на бумаге, и в 1905 монахи ограничились реставрационным ремонтом существовавшей церкви. Позднее купчиха Анна Васильевна Колобова подарила участок для нового храма, но дело остановила начавшаяся мировая война.

Последним настоятелем подворья, закрытого в конце 1923 (монастырь закрыли в 1919), был иеромонах Афанасий. Часть икон вывезли в Музей отжившего культа. В 1950-е здание было перестроено под жилой дом.